インゲン豆の白和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 木綿豆腐 160g
- インゲン豆 1パック
- 人参 4cm
- 油揚げ(冷凍保存していた物) 長方形 1枚
- ●醤油・味醂 各大匙1弱
- ●砂糖 小匙1/2
- ●水 約90ml
- ●顆粒だしの素 小匙2/3
- ◎塩麹・練り胡麻 各小匙1
- ◎すり胡麻 大匙1強
作り方
-
1
木綿豆腐はキッチンペーパーに包んでザルに入れ、重石を掛けてしっかり水気を切る。ザルの下には深皿等を置く。
豆腐の水切りは電子レンジで加熱すれば早いのですが、、節電で使用しません。 -
2
油揚げを凍ったままグリルでパリッと焼き、冷ましてから縦半分に切り、更に5mm巾に刻む。油揚げの準備の合間に野菜を切る。
インゲン豆は斜め切り。
人参は薄い拍子切り。 -
3
小鍋に●印を入れて煮立て、野菜を入れて火を通す。
火が通ったら皿に野菜をあげて冷ましておく。
煮汁は和え衣の味付けに使用するので取って置く。 -
4
③が冷めたら、ボウルに水気をしっかり切った豆腐を入れてスプーン等で潰し、◎印と③の煮汁を大匙2加えて混ぜる。
油揚げと野菜も加えて混ぜる。
味見をして調味料の調節をする。 - 5 冷蔵庫で30分程冷やして馴染ませて出来上がり。
きっかけ
白和えが食べたくて
おいしくなるコツ
豆腐は時間をかけてしっかり水切りをするので、夏場は冷蔵庫内で行った方が良いです。 味見をして調味料の調節をして下さい。 蒟蒻を入れたかったけど、、、買い忘れました(><)
- レシピID:1170006042
- 公開日:2012/06/14
関連情報
- カテゴリ
- いんげん
- 料理名
- インゲン豆の白和え
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野菜に火を通す際、だし汁で煮ているので味がしっかり染みています。