インゲン豆の白和え レシピ・作り方

インゲン豆の白和え
  • 300円前後
kaerupukupuku
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練り胡麻とすり胡麻を使用したので、すり鉢は不要です。
野菜に火を通す際、だし汁で煮ているので味がしっかり染みています。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んでザルに入れ、重石を掛けてしっかり水気を切る。ザルの下には深皿等を置く。

    豆腐の水切りは電子レンジで加熱すれば早いのですが、、節電で使用しません。
  2. 2 油揚げを凍ったままグリルでパリッと焼き、冷ましてから縦半分に切り、更に5mm巾に刻む。油揚げの準備の合間に野菜を切る。
    インゲン豆は斜め切り。
    人参は薄い拍子切り。
  3. 3 小鍋に●印を入れて煮立て、野菜を入れて火を通す。
    火が通ったら皿に野菜をあげて冷ましておく。
    煮汁は和え衣の味付けに使用するので取って置く。
  4. 4 ③が冷めたら、ボウルに水気をしっかり切った豆腐を入れてスプーン等で潰し、◎印と③の煮汁を大匙2加えて混ぜる。
    油揚げと野菜も加えて混ぜる。
    味見をして調味料の調節をする。
  5. 5 冷蔵庫で30分程冷やして馴染ませて出来上がり。

きっかけ

白和えが食べたくて

おいしくなるコツ

豆腐は時間をかけてしっかり水切りをするので、夏場は冷蔵庫内で行った方が良いです。 味見をして調味料の調節をして下さい。 蒟蒻を入れたかったけど、、、買い忘れました(><)

  • レシピID:1170006042
  • 公開日:2012/06/14
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カテゴリ
いんげん
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簡単 和食 小鉢 日本酒に合う
料理名
インゲン豆の白和え
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