茹でたするめイカと野菜のサラダ 梅酢味噌を添えて レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
梅干しは種を除いて粗めに叩く。(細かく叩いても結構です)
*梅は商品により味が異なるので味を確認しておく。 - 2 ボウルに◎の材料を入れて混ぜる。わさびの量はお好みでどうぞ。わさびは辛子でも結構です。
- 3 するめイカは内臓を取り除いてゲソを胴に入れ、水から柔らかく茹でて取り出す(茹ですぎると固くなるので注意!)。冷めたら1㌢幅の輪切りにし、ゲソは2本ずつ分ける。
- 4 新じゃが芋はたわしでよくこすり洗いし柔らかく茹で(レンジ加熱でも)、皮が気になれば剥いて塩をふり、食べやすく切る。今回小さめの芋なので半分に切っています。
- 5 ブロッコリーは小房に分けてサッと茹でて取り出し、胡瓜は食べやすく切って塩と砂糖を揉みこんでしんなりさせて水気を絞る。トマトは食べやすく切る(今回ミディトマトを4つ割にしました)。
- 6 器に野菜とイカを盛りつける。
- 7 梅酢味噌をかけ、粗く砕いた胡桃と大葉を散らして完成です。
きっかけ
ボイルしたスルメいかと御近所さんからいただいた野菜等を使ったサラダに梅わさび風味の酢味噌を合わせました。
おいしくなるコツ
梅は商品により味が異なるので味を見て適量お使いください。 わさびの量はお好みでどうぞ。 イカは茹ですぎると固くなるので注意して下さい。
- レシピID:1170006021
- 公開日:2012/06/13
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- ボイルいかと野菜のサラダ
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
ぽんぽんぷー2015/06/19 23:16eccorantanさん、こんばんは(*・∀・*)さっぱりしていてボリュームがあってとっても美味しかったです♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
-
ばーちゃお2015/06/19 17:17シーフード入りのサラダで食べ応えアップですね。梅酢味噌もあいました。
-
なな11512015/06/04 12:14ブロッコリーの代わりにいんげん入れてつくりました。美味しかったです。
-
やなママ☆2015/06/03 17:46小ぶりのイカと、お家にあった野菜で作りました♡
白味噌で作る甘酸っぱい梅酢味噌が家族に大好評した♡今の季節にピッタリですね♪♪素敵レシピ有難う〜♡(o^^o)♡
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2015.05.25 15:53
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2015年5月20日(水)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
ご連絡遅くなってしまい申し訳ございません。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪