びんちょうマグロの塩麹漬けソテー レシピ・作り方

びんちょうマグロの塩麹漬けソテー
AKDENiZ
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まぐろを塩麹に漬けるとトロになる
などと聞いたので、それならば!!と試してみました。

材料(3~4人分)

  • びんちょうマグロ 刺身用 1サク
  • 塩麹 大さじ1程度
  • オリーブオイル 大さじ1~2
  • にんにく 1片
  • 胡椒 少々
  • 大葉ソース 大さじ1.5程度
  • 飾り用)ミニトマト 適量

作り方

  1. 1 大葉のソースは、レシピID:1170006009で作ったモノを使っています。
    なければ、市販のジェノベーゼなどを利用しても良いと思います。
  2. 2 マグロは、厚さ1.5~2cmになるようにスライスし、ポリ袋に塩麹と一緒に入れて、かるくもんで、冷蔵庫で3時間程度漬け込む
  3. 3 表面の塩麹を落として、キッチンペーパーの上で水気を切る
  4. 4 にんにくは、皮とヘタを取って半分に切る
  5. 5 フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれて火にかける
  6. 6 オリーブオイルが熱くなったら、3のマグロを焼く。
    表面に焼き色が付いたら、ひっくり返して、両面に焼き色が付くまで焼く。

    ※刺身用なので中心が生でも大丈夫です
  7. 7 大葉ソース、胡椒を加えて、軽く絡めて、必要なら、塩・胡椒(分量外)を足す
    皿に盛りつけて、ミニトマトを飾る

きっかけ

マグロを塩麹で漬けてみました。

  • レシピID:1170006011
  • 公開日:2012/06/19
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カテゴリ
マグロ
料理名
マグロのソテー
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