中まで浸みた大根と豚肉の煮つけ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豚はらみ 200g
- 大根 小1本
- サラダ油 大さじ1/2
- 唐辛子 1本
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 塩・胡椒 少々
作り方
-
1
大根を下茹でする。
大根の皮をむいて、輪切りにする。さらに、2~4等分して、食べやすい大きさにする -
2
鍋に大根を入れて、ひたひたになるぐらい水を足して、中火で大根が軟らかくなるまで煮る。
煮えたら、ざるにあげて、水を切る -
3
別の鍋に、サラダ油を入れて加熱して、豚肉を炒める。
豚肉の表面が焼けたら、唐辛子と大根を加えて、さらに炒める - 4 砂糖、酒、みりん、しょうゆを加えて、かるく混ぜ、ひたひたになるぐらい水を加えて煮込む
- 5 水が減って、大根に味がしみ込んだら、味を見て、塩、胡椒を足す
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関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 豚肉と大根の煮つけ
AKDENiZ
トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。
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大根も面倒なので、面取りはしていません。