中まで浸みた大根と豚肉の煮つけ レシピ・作り方

中まで浸みた大根と豚肉の煮つけ
  • 500円前後
AKDENiZ
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ささっとつくる普段の夜ごはん。
大根も面倒なので、面取りはしていません。

材料(2~4人分)

  • 豚はらみ 200g
  • 大根 小1本
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 唐辛子 1本
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 大根を下茹でする。
    大根の皮をむいて、輪切りにする。さらに、2~4等分して、食べやすい大きさにする
  2. 2 鍋に大根を入れて、ひたひたになるぐらい水を足して、中火で大根が軟らかくなるまで煮る。
    煮えたら、ざるにあげて、水を切る
  3. 3 別の鍋に、サラダ油を入れて加熱して、豚肉を炒める。
    豚肉の表面が焼けたら、唐辛子と大根を加えて、さらに炒める
  4. 4 砂糖、酒、みりん、しょうゆを加えて、かるく混ぜ、ひたひたになるぐらい水を加えて煮込む
  5. 5 水が減って、大根に味がしみ込んだら、味を見て、塩、胡椒を足す

きっかけ

普段の夜ごはん用に。

  • レシピID:1170005530
  • 公開日:2012/05/08
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カテゴリ
大根
料理名
豚肉と大根の煮つけ
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