キノコたっぷりクリームグラタン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 キノコは可食部だけを食べやすい大きさに切る。たまねぎはスライス、ベーコンも細切りにする
- 2 フライパンにサラダ油とバターを入れて火をかけ、バターが溶けてきたらたまねぎを炒める
- 3 たまねぎがしんなりしてきたら、ベーコンを加えてさらに炒めて、1のキノコを入れる
- 4 白ワインを入れて蒸し焼きにする
- 5 生クリームを入れて軽く混ぜて、塩・胡椒で味を調える
- 6 耐熱皿に5を入れて、上からチーズを乗せて、チーズに焦げ目がつくまでオーブントースターで焼く(10~15分)。
関連情報
- カテゴリ
- エリンギ
- 料理名
- クリームグラタン
レポートを送る
24 件
つくったよレポート(24件)
-
エリーズ☆レシピ2015/10/21 08:074種類のきのこたっぷりでとてもおいしいグラタンになりました♪ 我が家の秋の定番メニューになりそうです。
-
ぽんぽんぷー2015/10/20 13:41AKDENiZさん、こんにちは(*・∀・*)きのこたっぷりでとっても美味しかったです♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
-
youyouシェフ2015/10/19 21:13ホワイトソースにキノコのうまみが入って、とっても美味しかったです。レシピありがとうございました。
-
紫君子蘭2015/10/18 21:37少量ずつ余っていたきのこで素敵な一品ができました。
熱々で美味しかったです♪
美味しいレシピごちそう様です。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2015.09.24 12:02
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2015年9月20日(日)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
ご連絡が遅くなってしまい申し訳ございません。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
種類が多い方が、味わいも深くなる気がします。