塩麹一口カツ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚もも肉ブロックは安い時に購入して、厚さ約1cmにスライスして、塩麹を揉み込んで冷凍にしておく。
-
2
①を解凍する。
パン粉にハーブソルトを混ぜ込んでおく。 - 3 ②のお肉に、薄力粉・卵・②のパン粉の順番にまぶす。
-
4
フライパンに1cm弱サラダ油を入れて、③を160℃で揚げ焼きにする。
(もし途中で油が吸収されて少なくなり過ぎたら、少しサラダ油を足す。)
きっかけ
安い豚もも肉塊をスライスして塩麹を揉み込んで、冷凍しといた物を使用してみました。
おいしくなるコツ
私はカツには何もつけず、下味の塩・コショウのみで食べる派なので、パン粉にハーブソルトを混ぜました。ソース・ポン酢などを付けて食べるなら、塩分摂り過ぎになる可能性が有るので、パン粉に混ぜるのはバジルやパセリ等のハーブのみにした方が良いかも?
- レシピID:1170005147
- 公開日:2012/04/12
関連情報
- 料理名
- 塩麹一口カツ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
-
kaerupukupuku 2012.04.12 21:19
カツにソースやポン酢などを付けないのは、きっと少数派なんでしょうねぇ(--;
少量の油で揚げ焼きにしました。