塩麹一口カツ レシピ・作り方

塩麹一口カツ
  • 300円前後
kaerupukupuku
kaerupukupuku
安いブロック肉をカットして、塩麹を揉み込んで冷凍しておくと、柔らかく美味しくなります☆
少量の油で揚げ焼きにしました。

材料(3人分)

  • 豚もも肉ブロック 240g
  • 塩麹 大匙1+1/2
  • 薄力粉 適宜
  • 1個
  • パン粉 適宜
  • ハーブソルト 少々
  • サラダ油 底から1cm弱

作り方

  1. 1 豚もも肉ブロックは安い時に購入して、厚さ約1cmにスライスして、塩麹を揉み込んで冷凍にしておく。
  2. 2 ①を解凍する。

    パン粉にハーブソルトを混ぜ込んでおく。
  3. 3 ②のお肉に、薄力粉・卵・②のパン粉の順番にまぶす。
  4. 4 フライパンに1cm弱サラダ油を入れて、③を160℃で揚げ焼きにする。
    (もし途中で油が吸収されて少なくなり過ぎたら、少しサラダ油を足す。)

きっかけ

安い豚もも肉塊をスライスして塩麹を揉み込んで、冷凍しといた物を使用してみました。

おいしくなるコツ

私はカツには何もつけず、下味の塩・コショウのみで食べる派なので、パン粉にハーブソルトを混ぜました。ソース・ポン酢などを付けて食べるなら、塩分摂り過ぎになる可能性が有るので、パン粉に混ぜるのはバジルやパセリ等のハーブのみにした方が良いかも?

  • レシピID:1170005147
  • 公開日:2012/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
関連キーワード
簡単 塩麹漬け ビールに合う 赤ワインに合う
料理名
塩麹一口カツ
kaerupukupuku
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • hi-himama
    hi-himama
    2021/10/03 19:08
    塩麹一口カツ
    柔らかくできました。
    お弁当にもちょうどよかったです。
  • みな4085
    みな4085
    2015/05/15 21:00
    塩麹一口カツ
    ご馳走さまでした(^^)
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2015/04/25 16:40
    塩麹一口カツ
    塩麹〜
    美味しかったです^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • kaerupukupuku
    kaerupukupuku
    2012.04.12 21:19

    カツにソースやポン酢などを付けないのは、きっと少数派なんでしょうねぇ(--;

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る