☆大根☆椎茸と豚肉の炒め煮 レシピ・作り方

☆大根☆椎茸と豚肉の炒め煮
kaerupukupuku
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92歳の祖母が冬に作った切干大根を使用してみました!
しみじみ美味しいです(^^)

材料(2~4人分)

  • 豚肉 (薄切り) 120g
  • 塩麹 (豚肉下処理用) 小匙2弱
  • 干し椎茸 (どんこ) 2個
  • 切干大根 2つかみ
  • ●砂糖 小匙2
  • ●味醂・お酒 各大匙2
  • ●だし汁(混合節&昆布) 80ml
  • ◎塩麹 大匙1
  • ◎濃口醤油 大匙1強
  • ゴマ油 大匙1

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切って、塩麹小匙2をまぶしておく。
  2. 2 椎茸は軽く洗って砂糖水に漬けて、容器ごとレンジにかけて柔らかく戻して、軸を外してスライスする。軸は石尽を切り取って刻んでおく。
    切干大根は軽く洗って、水に浸して好みの硬さまで戻す。
  3. 3 フライパンにゴマ油を入れて①の豚肉を炒めて、火がっ通ったら、②の水気を絞った干し椎茸と切干大根を加えて炒める。
  4. 4 ●印と、干し椎茸と切干大根の戻し汁も約80mlずつ加えてしばらく煮る。
  5. 5 ◎印を加えてしばらく煮てから味見をして、調味料の調整をして、水気がほぼ無くなるまで煮詰めて出来上がり。

きっかけ

祖母の作った切干大根が食べれるのはこれが最後かも、、、(><)

おいしくなるコツ

切干大根は完全に戻しても美味しいのですが、、、若干芯が残るくらいの戻し具合で調理しても食感がコリコリして美味しいです。干し椎茸(どんこ)はしっかり柔らかく戻さないとダメです。 乾物の戻し汁は旨味の塊なので捨てずに使います!。

  • レシピID:1170005044
  • 公開日:2012/04/03
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カテゴリ
切り干し大根
料理名
乾物野菜の炒め煮
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