水菜と油揚げの煮物 レシピ・作り方

水菜と油揚げの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
kaerupukupuku
kaerupukupuku
水菜はシャキシャキで、油揚げにお出汁が染みて美味しいです。
ご飯がすすみます(^^)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 水菜は長さ4cmに切る。
    人参は細めの拍子切り。
    油揚げは縦半分に切ってから1cm幅に切る。
    生姜は細く刻んでおく
  2. 2 鍋にだし汁と●印と油揚げと生姜を入れて火を点ける。
    煮立ったら人参を加え、人参に火が通ったら醤油と水菜を加えて煮立て、味見をして調味料の調整をする。
  3. 3 水菜の色が退色しないうちに火を止めて、余熱で火を通しながら、冷まして味を馴染ませる。
    食べる直前にサッと温め直す。

きっかけ

たまに食べたくなるお惣菜です

おいしくなるコツ

油揚げの油が気になる方は、油揚げに熱湯をかけて油抜きしてから使用して下さい。 水菜は火を通し過ぎない様に、余熱で火を通す。 お出汁をたっぷり吸った油揚げと水菜を一緒に食べれば美味しいです。

  • レシピID:1170004729
  • 公開日:2012/02/27
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カテゴリ
水菜
料理名
煮物
kaerupukupuku
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