蓮根入り麻婆豆腐 レシピ・作り方

蓮根入り麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
kaerupukupuku
kaerupukupuku
蓮根がシャキシャキしてて、辛くて美味しいです。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 蓮根 100g
  • 人参 1/2本
  • 玉葱 1/2個
  • 椎茸 2個
  • ◎鶏ひき肉 100g
  • ◎蜂蜜・醤油・酒 各小匙1
  • ▲ニンニク 1粒
  • ▲生姜 1かけ
  • ▲鷹の爪 1~2本
  • ●赤味噌・酒 各大匙1強
  • ●豆板醤 小匙1~2
  • ●ウェイパー・砂糖・酢 各小匙1
  • ●水 100ml
  • 顆粒片栗粉とろみちゃん 適宜
  • 青ネギ 適宜
  • 花山椒(お好みで) 適宜

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐はキッチンぺーパーに包んで耐熱皿の間に挟んでレンジで温めて水切りする。

    ◎印を軽く混ぜ合わせておく。

    ●を混ぜ合わせておく。
  2. 2 野菜は全て約1cm角に切る。

    椎茸の軸は裂いておく。

    人参はレンジで下茹でする。

    蓮根はサッと水に通してから、歯触りが残る程度までレンジで下茹でする。
  3. 3 ▲のニンニク・生姜は細かく刻んで、鷹の爪は小口切りにしてフライパンに入れていく。

    フライパンにゴマ油大匙1を入れて火を点け、▲の香りを出す。
  4. 4 ③に玉葱・①の◎印の鶏挽肉・②の野菜の順番に加えて火を通し、軽く塩・こしょう(分量外)する。
  5. 5 ④に火が通ったら、①の水切りした豆腐を加えて、ヘラで切り分ける。

    ①の●を加えて1分程煮て、味見をして、調味料の調節をする。

    顆粒片栗粉でトロミを付けて出来上がり。
  6. 6 花山椒(粒)を乳鉢で擦って、麻婆豆腐に振り掛けて食べると、風味がレベルUPします。
    <乳鉢で擦った花山椒の映像(暗くて済みません^^;)>

きっかけ

蓮根レシピ

おいしくなるコツ

②で蓮根に火を通し過ぎない様にする。 ⑤で豆腐をなるべく潰さない様に、可能ならフライパンを振って混ぜる。 顆粒片栗粉とろみちゃんは便利です(^^)無ければ水溶き片栗粉でOKです。

  • レシピID:1170004615
  • 公開日:2012/02/20
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カテゴリ
れんこん
料理名
麻婆豆腐
kaerupukupuku
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