蓮根入り麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
絹ごし豆腐はキッチンぺーパーに包んで耐熱皿の間に挟んでレンジで温めて水切りする。
◎印を軽く混ぜ合わせておく。
●を混ぜ合わせておく。 -
2
野菜は全て約1cm角に切る。
椎茸の軸は裂いておく。
人参はレンジで下茹でする。
蓮根はサッと水に通してから、歯触りが残る程度までレンジで下茹でする。 -
3
▲のニンニク・生姜は細かく刻んで、鷹の爪は小口切りにしてフライパンに入れていく。
フライパンにゴマ油大匙1を入れて火を点け、▲の香りを出す。 - 4 ③に玉葱・①の◎印の鶏挽肉・②の野菜の順番に加えて火を通し、軽く塩・こしょう(分量外)する。
-
5
④に火が通ったら、①の水切りした豆腐を加えて、ヘラで切り分ける。
①の●を加えて1分程煮て、味見をして、調味料の調節をする。
顆粒片栗粉でトロミを付けて出来上がり。 -
6
花山椒(粒)を乳鉢で擦って、麻婆豆腐に振り掛けて食べると、風味がレベルUPします。
<乳鉢で擦った花山椒の映像(暗くて済みません^^;)>
きっかけ
蓮根レシピ
おいしくなるコツ
②で蓮根に火を通し過ぎない様にする。 ⑤で豆腐をなるべく潰さない様に、可能ならフライパンを振って混ぜる。 顆粒片栗粉とろみちゃんは便利です(^^)無ければ水溶き片栗粉でOKです。
- レシピID:1170004615
- 公開日:2012/02/20
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 麻婆豆腐
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