炊飯器におまかせ!シーチキンで炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 米3合は洗って水につけておく。
-
2
ごぼうはささがきに。酢水につけておく。
◎干しししいたけは水でもどしておく。(もどし汁は後で使う) - 3 もどした干ししいたけ・にんじんをきる。
-
4
洗ったお米を入れる。
しいたけのもどし汁+水を入れ、
水のメモリは3合になるようにする。 -
5
野菜・シーチキン(丸ごと全部)を加え、炊飯スタート。
メニューを選べる場合は「炊き込み」で! - 6 出来上がったら、下からよく混ぜる。
きっかけ
味ご飯が食べたい!けど、鶏肉がない・・・・シーチキンで作ってみよう♪
おいしくなるコツ
水加減→調味料や野菜などの具を入れた後に水分メモリを見てみると4合弱でした。 炊き上がりは普通の硬さです。水分はお好みで調整してください。
- レシピID:1170003375
- 公開日:2011/10/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
noono♪2013/03/16 16:30海苔忘れた…とってもおいしい~やっぱりごぼうあると香りも良くていいですね☆彡
炊き込みご飯って炊飯器お任せは嬉しい!!!!