鶏肉とイカの和風つくね レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐はしっかり水切りしておく。
イカゲソは塩をふって吸盤を取り除き、水洗いしたら水気をふく。適当な大きさに切っておく。 -
2
フードプロセッサーにAをいれて数回パルス。
※パルス=回す。 -
3
1に鶏肉、B、豆腐をいれて数回パルス。鶏肉がひき肉状になって全体がまざったら卵をいれてパルス。
イカゲソ、大葉をちぎり入れて数回パルス。 -
4
全体がまざったら完成!
お鍋にいれたり、そのまま焼いたりしてもOK!
きっかけ
鶏肉に色んな具を入れてカサ増し。そのままでも食べれるように味つけもしっかりつけました。
おいしくなるコツ
※フードプロセッサーがない場合は鶏肉をひき肉で使うか、包丁でたたいてひき肉状にします。手順は同じでボールに次々いれて手で練り混ぜていく。
- レシピID:1170002761
- 公開日:2011/07/17
関連情報
- 料理名
- つくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません