たけのこの佃煮 レシピ・作り方

たけのこの佃煮
コーヒー好き3224
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たけのこの保存って難しいですよね。でもこれを作りおきしておくと、日持ちしますよ!
私は冷凍保存してます。

材料(2人分)

  • たけのこの下の部分(固めのところ) 2本分位
  • 山椒の実(なくても大丈夫) 少量
  • だし汁・酒・醤油・みりん 適量

作り方

  1. 1 下ゆで済みのたけのこで固い下の方の部分を細切りにします。
  2. 2 細切りにしたたけのこと山椒の実をだし汁で5分~10分位煮ていきます。山椒の香りを全体に広がってきたら、本格的な味付けに入ります。
  3. 3 酒・醤油・みりんを入れとにかく佃煮なので、味は濃い目に!!
    汁けが少なくなるまで煮詰めて完成!

きっかけ

とっても年配の方に教えていただきました。

おいしくなるコツ

山椒の実はなかなか手に入らないので、もしなければ、鰹節でも大丈夫ですよ。

  • レシピID:1170002102
  • 公開日:2011/05/11
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カテゴリ
たけのこ
料理名
佃煮
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つくったよレポート(2件)

  • めくりか
    めくりか
    2012/06/16 10:20
    たけのこの佃煮
    茶色すぎますか?山椒の香りのいい、美味しい佃煮が出来ました~。ご馳走です。
  • ☆ゆめみどり☆
    ☆ゆめみどり☆
    2012/06/04 12:38
    たけのこの佃煮
    山椒だけでなく紫蘇の実も入れてみました。
    これで筍の季節が終わっても楽しめます♪

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