たけのこの佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこの下の部分(固めのところ) 2本分位
- 山椒の実(なくても大丈夫) 少量
- だし汁・酒・醤油・みりん 適量
作り方
- 1 下ゆで済みのたけのこで固い下の方の部分を細切りにします。
- 2 細切りにしたたけのこと山椒の実をだし汁で5分~10分位煮ていきます。山椒の香りを全体に広がってきたら、本格的な味付けに入ります。
-
3
酒・醤油・みりんを入れとにかく佃煮なので、味は濃い目に!!
汁けが少なくなるまで煮詰めて完成!
きっかけ
とっても年配の方に教えていただきました。
おいしくなるコツ
山椒の実はなかなか手に入らないので、もしなければ、鰹節でも大丈夫ですよ。
- レシピID:1170002102
- 公開日:2011/05/11
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 佃煮
レポートを送る
2 件
私は冷凍保存してます。