ほたての生姜醤油煮 レシピ・作り方

ほたての生姜醤油煮
けふみ
けふみ
生姜風味がおいしいです。
ヒモや卵もおいしく食べられます。

材料(2個-人分)

作り方

  1. 1 ホタテは、白い殻を下にして持つ。バターナイフや洋食用のナイフなどを使う。下の殻に沿って貝柱の下にナイフを入れ、小刻みに動かしながら貝柱をはずす。
  2. 2 貝が開くので、裏返して、黒い部分を引っ張って、ヒモなと一緒にはずす。貝柱が殻に残るので、同じように貝柱をはずす。
  3. 3 黒い部分は、破れないように切りはずし、捨てる。
    ヒモは塩をまぶして、揉み洗いして、適当な長さに切る。
    貝柱は、厚さを半分か3つ位に切る。卵も大きければ適当な大きさにする。
  4. 4 鍋に調味料と薄切りにした生姜を入れて、火にかける。煮立ったらホタテを入れて、落としブタをする。
  5. 5 弱火にして、暫く煮て、ホタテに火を通す。

きっかけ

殻つきのホタテを頂いたので

おいしくなるコツ

殻から外す時は、軍手をした方が安心です。 黒い所は食べたらいけないみたいなので、捨ててください。

  • レシピID:1170002010
  • 公開日:2011/05/06
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カテゴリ
ホタテ
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殻のはずし方 むき方 和食 ごはん
料理名
ホタテの煮物
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