ほたての生姜醤油煮 レシピ・作り方
材料(2個-人分)
作り方
- 1 ホタテは、白い殻を下にして持つ。バターナイフや洋食用のナイフなどを使う。下の殻に沿って貝柱の下にナイフを入れ、小刻みに動かしながら貝柱をはずす。
- 2 貝が開くので、裏返して、黒い部分を引っ張って、ヒモなと一緒にはずす。貝柱が殻に残るので、同じように貝柱をはずす。
-
3
黒い部分は、破れないように切りはずし、捨てる。
ヒモは塩をまぶして、揉み洗いして、適当な長さに切る。
貝柱は、厚さを半分か3つ位に切る。卵も大きければ適当な大きさにする。 - 4 鍋に調味料と薄切りにした生姜を入れて、火にかける。煮立ったらホタテを入れて、落としブタをする。
- 5 弱火にして、暫く煮て、ホタテに火を通す。
きっかけ
殻つきのホタテを頂いたので
おいしくなるコツ
殻から外す時は、軍手をした方が安心です。 黒い所は食べたらいけないみたいなので、捨ててください。
- レシピID:1170002010
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- ホタテの煮物
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ヒモや卵もおいしく食べられます。