蕗の葉の佃煮 レシピ・作り方
材料(-人分)
- ふきの葉 100g(6枚位)
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 鷹の爪 1本
- ごま 適量
- 塩 適量
作り方
- 1 ふきの葉は良く洗って、塩を入れたお湯で、1~2分茹でて、水にさらして熱をとる。
- 2 ふきを絞って、みじん切りにして、30分位水にさらす。
- 3 鷹の爪は、種を取って、3つ位にちぎる。
- 4 鍋に水気をしっかり絞ってほぐしたふきの葉、鷹の爪、醤油、みりん、酒、砂糖を入れて火にかける。
- 5 菜箸でかき混ぜながら、水気がなくなるまで煮て、ごまをふり、混ぜる。
きっかけ
葉を捨ててしまうのは勿体ないので、佃煮にしてみました。
おいしくなるコツ
苦味が強い時は、水にさらす時間を長くしてください。食べて確認するといいと思います。
- レシピID:1170001958
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- ふきの佃煮
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くろちび32014/05/09 08:44初めまして。大好きなフキの季節です!苦みとピリ辛な味が我が家で大ヒット♪また作ります!!