お肉なしで麻婆豆腐蓮根 レシピ・作り方

お肉なしで麻婆豆腐蓮根
けふみ
けふみ
麻婆豆腐のお肉の代わりに豆腐、豆腐の代わりにレンコンを使ってます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豆腐はしっかり水切りしておく。
  2. 2 蓮根は、食べやすい大きさに切り、水にさらした後、電子レンジで火を通す。
  3. 3 フライパンにごま油を敷き、豆板醤、生姜、にんにくを入れてから火にかけ、香りが立つまで炒める。
  4. 4 豆腐を入れて、鶏がらスープの素、砂糖、塩各少々をふりかける。へらで崩しながら、ポロポロに炒める。
  5. 5 蓮根、水、残りの鶏がらスープの素、砂糖、醤油を入れ、さっとひと混ぜして、しばらく煮る。
  6. 6 火を止めて、水で溶いた片栗粉を加え混ぜる。再び火をつけ、かき混ぜながらとろみをつける。葱、ごま油を加える。

きっかけ

お肉を使わずヘルシーにしてみました。

おいしくなるコツ

辛さは控えめなので、お好みで調整して下さい。 醤油の代わりに味噌でもおいしいです。

  • レシピID:1170001939
  • 公開日:2011/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
ヘルシー ダイエット マーボー 中華
料理名
麻婆豆腐
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kobami106
    kobami106
    2011/09/18 20:19
    お肉なしで麻婆豆腐蓮根
    ピリ辛の香りがすごく食欲をそそります。蓮根はシャキシャキ、豆腐もほろほろと柔らかく、お肉が無くても大満足できる美味しい麻婆豆腐でした。ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る