お肉なしで麻婆豆腐蓮根 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豆腐はしっかり水切りしておく。
- 2 蓮根は、食べやすい大きさに切り、水にさらした後、電子レンジで火を通す。
- 3 フライパンにごま油を敷き、豆板醤、生姜、にんにくを入れてから火にかけ、香りが立つまで炒める。
- 4 豆腐を入れて、鶏がらスープの素、砂糖、塩各少々をふりかける。へらで崩しながら、ポロポロに炒める。
- 5 蓮根、水、残りの鶏がらスープの素、砂糖、醤油を入れ、さっとひと混ぜして、しばらく煮る。
- 6 火を止めて、水で溶いた片栗粉を加え混ぜる。再び火をつけ、かき混ぜながらとろみをつける。葱、ごま油を加える。
きっかけ
お肉を使わずヘルシーにしてみました。
おいしくなるコツ
辛さは控えめなので、お好みで調整して下さい。 醤油の代わりに味噌でもおいしいです。
- レシピID:1170001939
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 麻婆豆腐
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kobami1062011/09/18 20:19ピリ辛の香りがすごく食欲をそそります。蓮根はシャキシャキ、豆腐もほろほろと柔らかく、お肉が無くても大満足できる美味しい麻婆豆腐でした。ありがとうございました!