切干大根のピクルス風 レシピ・作り方

切干大根のピクルス風
けふみ
けふみ
切干大根の歯ごたえがおいしいです。
水で戻さず、いきなり漬けこみます。
箸休めやお酒のおつまみにどうぞ。前の晩に作っておけるので、お弁当の隙間を埋めるのにも。

材料(2人分)

  • 切干大根 15g
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • ひとつまみ
  • ローリエ 1/2枚
  • たかのつめ 1/2本
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 切干大根以外の材料を混ぜ、レンジにかけて、良く溶かす。
  2. 2 ビニル袋に、切干大根と1を入れて、空気を抜いて、口を縛る。
  3. 3 3時間から1晩位冷蔵庫で休ませる。ほぐして、器に盛る。

きっかけ

切干大根を使ったメニューをいろいろ考えたくて

おいしくなるコツ

切干大根に甘さがあるので、いつも作るピクルスより砂糖を減らしています。好みで加減して下さい。

  • レシピID:1170001664
  • 公開日:2011/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
お弁当2011 簡単 ヘルシー 食物繊維
料理名
切干大根の漬物
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る