切干大根のピクルス風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切干大根 15g
- 酢 大さじ1
- 水 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- ローリエ 1/2枚
- たかのつめ 1/2本
- 胡椒 少々
作り方
- 1 切干大根以外の材料を混ぜ、レンジにかけて、良く溶かす。
- 2 ビニル袋に、切干大根と1を入れて、空気を抜いて、口を縛る。
- 3 3時間から1晩位冷蔵庫で休ませる。ほぐして、器に盛る。
きっかけ
切干大根を使ったメニューをいろいろ考えたくて
おいしくなるコツ
切干大根に甘さがあるので、いつも作るピクルスより砂糖を減らしています。好みで加減して下さい。
- レシピID:1170001664
- 公開日:2011/04/12
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切干大根の漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
水で戻さず、いきなり漬けこみます。
箸休めやお酒のおつまみにどうぞ。前の晩に作っておけるので、お弁当の隙間を埋めるのにも。