らっきょ酢で簡単小鉢♪ 大根とキュウリのゴマ乗せ  レシピ・作り方

らっきょ酢で簡単小鉢♪ 大根とキュウリのゴマ乗せ 
  • 約15分
  • 100円以下
ちっち0909
ちっち0909
野菜がもりもり食べられるお漬物です^^
らっきょ酢の甘酸っぱさが、子供も大すきです

材料(4人分)

  • 大根 1/4本
  • きゅうり 1本
  • らっきょ酢 つかるだけ
  • すりゴマ 大さじ2~4

作り方

  1. 1 大根はいちょう切り、キュウリは薄い輪切りにします。
  2. 2 ビニル袋に入れ、らっきょ酢を1/3つかる程度に入れ、よくもみます

    そのまま冷蔵庫でつけこみ冷やします
  3. 3 15分程度つかればもう大丈夫^^

    食べる分だけ取り出して、皿に乗せ、すりゴマをたっぷり乗せて召し上がれ♪

きっかけ

らっきょ酢を愛する母が良く作るレシピです

おいしくなるコツ

らっきょ酢、一本あると、ほんと便利です^^ 子供も大人も好きな味だと思います。 ごまによく合う!ごまたっぷりで召し上がれ♪

  • レシピID:1170001651
  • 公開日:2011/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
らっきょ酢 すりゴマ 大根 キュウリ
料理名
大根とキュウリのお漬物
ちっち0909
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2013.09.07 05:21

    こんにちは。お漬物のグランプリを決める大会だなんて、初めて聞きました!面白そうですね♪
    是非、サイトみさせていただきます^^

  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員のワカイと申します。
    お酒やご飯のお供に、良い一品ですね!
    お手軽に作れて、美味しそうです☆

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る