鶏と茄子の甘酢あんかけ素麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 素麺 2束
- 鶏もも肉(一口大) 1枚
- 玉ねぎ(2~3cm角) 1/2個
- 茄子(一口大乱切り) 2本
- 長ネギ(白髪ねぎ) 5cm
- A 生姜、にんにく(すりおろす) 1片
- A 砂糖、酢、醤油 大さじ2
- A ケチャップ 大さじ1
- A 片栗粉 小さじ1/2
- A 水 60ml
作り方
-
1
素麺は表示通り茹で、茹であがったら流水にさらして冷めたら、冷水で2~3回もみ洗いしてザルにあげて水気をきっておく。
皿にもる。 -
2
鶏肉は塩コショウふって30分おく、焼く直前に片栗粉を薄くまぶす。
フライパンに油をいれ、両面こんがり焼く。 - 3 こんがり焼き色がついたら、油を足して茄子→玉ねぎを入れ炒め合わせる。
- 4 Aを加えてとろみがつくまで2~3分煮詰め、とろみがついたら1の上に汁ごともり、白髪ねぎをのせる。
きっかけ
あんかけ大好き!うどんにするつもりだったけど、素麺しかなかったので、、、
おいしくなるコツ
*工程1・・・素麺の茹で方。もみ洗いするとぬめりがとれる。
- レシピID:1170000993
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- あんかけ 素麺
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
gold leaf2011/08/29 22:15甘酸っぱくて、おいしかったです。”御飯”じゃなくて、そうめんがすすみます。ご馳走さまでした。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2011.06.29 16:01
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
6/29からスタート致しました「そうめん特集」で、
よぴこ0422さんのこちらのレシピをご紹介させて頂きました!
▼そうめん特集
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/somen/top/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪