きんぴら★れんこん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- れんこん(ハス) 20cm位
- ゴマ油 大さじ2
- 薄口醤油 大さじ1.5
作り方
- 1 ハスは皮をむいて半割して1mm幅に切って酢水 (分量外)にさらす。
- 2 ハスを水洗いしてザルにあげる。
- 3 フライパン(くっつきやすいのでテフロンがおススメ)を熱してごま油を入れて加熱する。
- 4 ハスを入れて中火で炒める。(焦げ付き注意)
- 5 火が通ったら薄口醤油を入れて更に1分弱炒める。
- 6 お好みで七味を振って、どうぞ!
きっかけ
我が家の定番
おいしくなるコツ
ハスは包丁の金気で黒ずむので、酢水にさらすと白くなってきれいですが、必ず水洗いしておかないと酢の臭いが気になってしまいます。
- レシピID:1170000680
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- ハスのキンピラ
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ねうしとら子2013/08/29 21:26うすくちしょうゆを使ったレシピを探していました♡
簡単でおいしいですね(*^^*)