揚げたてでどうぞ~♪かきフライ レシピ・作り方

揚げたてでどうぞ~♪かきフライ
  • 約15分
  • 300円前後
✽よぴ✽
✽よぴ✽
細めのパン粉を使ってるので、ボリュームを出すために衣を2度つけしてカリ♪パリ♪ジュワ♪のかきフライを作りました!

材料(2人分)

  • かき 好みで
  • A 天ぷら粉、冷水 1/3カップ
  • パン粉 1と1/2カップ

作り方

  1. 1 かきは塩水で優しく洗ってペーパーで水気をとる。黒いヒダの部分を爪楊枝で縫う様にしておく。
    Aは粉っぽさが残る程度にまぜておく。
  2. 2 油揚げを中温に準備しておく。
    1のかきの爪楊枝部分をもって、A→パン粉→A→パン粉をつけて、つけたらどんどん揚げていく
  3. 3 衣がカラッと揚がったら油を切る。

きっかけ

初めて作ったかきフライ(笑) 衣は2度づけでボリュームUP!!

おいしくなるコツ

かきに衣をつけたら置かず、そのまま次々油に入れていきます! そうしないと爪楊枝部分からかきがくずれていってしまいます。 *かきの洗い方:塩水(水1lに対して塩大さじ2)ですくっては指の間から逃がす様に何度か繰り返して、水が濁ったら水気きる。

  • レシピID:1170000600
  • 公開日:2011/01/20
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カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
かきフライ かき フライ かきの下処理
料理名
かきフライ
✽よぴ✽
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