揚げたてでどうぞ~♪かきフライ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かき 好みで
- A 天ぷら粉、冷水 1/3カップ
- パン粉 1と1/2カップ
作り方
-
1
かきは塩水で優しく洗ってペーパーで水気をとる。黒いヒダの部分を爪楊枝で縫う様にしておく。
Aは粉っぽさが残る程度にまぜておく。 -
2
油揚げを中温に準備しておく。
1のかきの爪楊枝部分をもって、A→パン粉→A→パン粉をつけて、つけたらどんどん揚げていく - 3 衣がカラッと揚がったら油を切る。
きっかけ
初めて作ったかきフライ(笑) 衣は2度づけでボリュームUP!!
おいしくなるコツ
かきに衣をつけたら置かず、そのまま次々油に入れていきます! そうしないと爪楊枝部分からかきがくずれていってしまいます。 *かきの洗い方:塩水(水1lに対して塩大さじ2)ですくっては指の間から逃がす様に何度か繰り返して、水が濁ったら水気きる。
- レシピID:1170000600
- 公開日:2011/01/20
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- かきフライ
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