鮭と菜の花のちらし寿司 レシピ・作り方

鮭と菜の花のちらし寿司
如月雪也
如月雪也
スモークサーモンでも。画像で全体の1/2量くらい。今回のご飯は黒米が入っています。寿司の素の表示量より、かなりご飯多め。

材料(2~3人分)

  • ご飯 茶碗4杯分くらい
  • ちらし寿司の素(具入り) 1袋(2人前)
  • 菜の花 1/2束
  • 鮭(刺身用) 200~250gくらい
  • 300cc
  • 大さじ1
  • 柚子の皮(1cm幅くらいで) 5~6cmくらい
  • 焼き海苔・ごま 適宜

作り方

  1. 1 菜の花は洗って二つに切っておく。
    鍋に分量の水と塩を入れ、沸騰したら、菜の花を茎の方から入れさっと茹で、柚子の皮を加える。
  2. 2 茹で汁と菜の花を分けて、汁が人肌くらいまで冷めたら、併せて2~3時間、冷蔵庫に入れておく。
  3. 3 ご飯に寿司の素を混ぜ、
    鮭は適当な大きさに切る。(画像は1.5cm~2cmの角切り)
    菜の花は軽く絞っておく。
  4. 4 器に盛り付け、海苔を鋏できってのせ、ゴマを振る。
    鮭に味がついていないので、その辺りにわさび醤油などをかけて食べる。

きっかけ

買い置きのちらし寿司の素の賞味期限が・・・(笑)なので、ありあわせの食材で作りました。

おいしくなるコツ

寿司の素の表示量通りにご飯を入れると味が濃い気がするので、ご飯多めに入れてあります。ご飯の量はお好みで。 いつもスモークサーモンなので、うっかり鮭をそのまま乗せました。下味をつけておいたほうがいいかも。スモークサーモンなら量は半分くらいで。

  • レシピID:1170000548
  • 公開日:2011/01/11
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カテゴリ
その他の寿司
料理名
ちらし寿司
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