鮭と菜の花のちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
菜の花は洗って二つに切っておく。
鍋に分量の水と塩を入れ、沸騰したら、菜の花を茎の方から入れさっと茹で、柚子の皮を加える。 - 2 茹で汁と菜の花を分けて、汁が人肌くらいまで冷めたら、併せて2~3時間、冷蔵庫に入れておく。
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3
ご飯に寿司の素を混ぜ、
鮭は適当な大きさに切る。(画像は1.5cm~2cmの角切り)
菜の花は軽く絞っておく。 -
4
器に盛り付け、海苔を鋏できってのせ、ゴマを振る。
鮭に味がついていないので、その辺りにわさび醤油などをかけて食べる。
きっかけ
買い置きのちらし寿司の素の賞味期限が・・・(笑)なので、ありあわせの食材で作りました。
おいしくなるコツ
寿司の素の表示量通りにご飯を入れると味が濃い気がするので、ご飯多めに入れてあります。ご飯の量はお好みで。 いつもスモークサーモンなので、うっかり鮭をそのまま乗せました。下味をつけておいたほうがいいかも。スモークサーモンなら量は半分くらいで。
- レシピID:1170000548
- 公開日:2011/01/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- ちらし寿司
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