カロリー控えめのパエリア レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 あさりは砂出しをしてから、適量の水で茹でておく。砂対策に茶漉しを使ってスープは別鍋に移して水を足して合計4カップにして火に掛ける。
- 2 沸騰したら火を弱めて顆粒コンソメとサフランを入れて弱火で煮出す。
- 3 ささみは削ぎ切り、たまねぎとにんにくは薄切り、パプリカは縦半分に切ってへたと種を取り出して5mm幅程度に縦に切る。
- 4 パエリア鍋を一旦熱して火を止め、暫く置いてからオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れて弱めの火に掛ける。
- 5 にんにくがキツネ色になったら、たまねぎをいれて透き通るまで炒める。そこに洗わないままの米を入れ米が透き通るまで炒める。
- 6 2のスープを加えて沸騰するまで強火にかける。シーフードミックスを加えて混ぜ合わせ、小さじ1程度の塩と適量の胡椒で味付けをする。
- 7 ささ身を並べて蓋をして中火で15分ほど煮たら、ほたてとあさり、パプリカ、小房に分けて水洗いしたブロッコリー、トマトを投入。
- 8 強火で5分ほど煮たら火を止めて、10分蒸らしたらみじん切りのパセリを散らして出来上がり。くし型に切ったレモンを掛けてどうぞ!
きっかけ
試行錯誤の結果、納得の行く配分をメモするためここに載せておきます
おいしくなるコツ
殻つきのアサリから煮出したダシが美味しさの決め手だと思います。我が家はお米は柔らか目が好きなのでカップ4で丁度良いですが、固めがお好みの場合は水分を少なめにしてくださいね。
- レシピID:1170000508
- 公開日:2011/01/07
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