ダイエットに!おつまみに!きのこの酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめじ、えのきだけ、椎茸、まいたけなど 3パック分
作り方
- 1 まいたけは食べやすい大きさにさく。しめじ、えのきだけは小房分け。椎茸は軸をきって4等分にさく。
- 2 耐熱皿に1のきのこを全てので塩少々、酒大さじ1をふってふんわりラップしてレンジ700W3分。
- 3 ラップを外してお好みで醤油をたらしていただきます。
きっかけ
低カロリー、低コストのきのこをたっぷり使って!作る時間も短縮したかったのでレンジで作りました。
おいしくなるコツ
きのこは手で裂くほうが味がしみ込みやすいです。全て同じ大きさ、同じ長さにするのがポイントです! 大根おろしやすだちを一緒に添えても美味しいです。
- レシピID:1170000250
- 公開日:2010/11/28
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- きのこの酒蒸し
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
v(。・・。)るん♪03942013/10/31 15:32エリンギだけで、醤油を足らして頂きました。^^ ご馳走さまでした♪
-
ぢゃんきよ2011/01/17 18:57少し水っぽくなりましたが美味しく頂きました♪
また作ります♪
他にもいろんな種類のきのこを使うと味がグンを深くなります!