圧力鍋で簡単&手早くやわやわ~ 里芋とごぼうの煮物 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単&手早くやわやわ~ 里芋とごぼうの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ちっち0909
ちっち0909
炒める過程は不必要♪
切って、煮汁に入れて火をつけるだけ~の、簡単レシピです

やわやわ~しみしみ~うまうま~

材料(3人分)

  • ごぼう 150g
  • 里芋 150g(小玉7個)
  • 鶏モモ肉 150g
  • ☆水 1,5カップ
  • ★和風だし(顆粒) 小さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 鶏肉、ごぼう、里芋ともに一口大に切る。

    ごぼうは酢水にさらし、あくを抜く

    里芋は塩を振ってよくもみ、ぬめりを流す
  2. 2 圧力鍋に水1,5カップを入れ火にかけ、沸騰したら、★を全部入れてひと煮立ちさせる
  3. 3 煮汁に、①をすべて投入。
  4. 4 (今回は、冷凍してある人参があったので、彩りに加えました)

    沸騰してあくが出てきたらおたまなどで取り除く
  5. 5 あくがとれたら蓋をして、おもりが揺れたら火を弱め、8分加圧

    自然に冷ます。

    完成

きっかけ

簡単に、手早くできるよう圧力鍋をつかって煮物を作りました

おいしくなるコツ

里芋も、ごぼうも、同じような大きさになるように切ってください。火の通りにムラがありません。 できあがったら、一度自然に冷まして、食べる前にまた火にかけ温めるとよく味が染込みますよ。翌日の煮物は美味です♪

  • レシピID:1170000243
  • 公開日:2010/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
圧力鍋 里芋 ごぼう 鶏肉
料理名
根菜の煮物
ちっち0909
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • 音生活
    音生活
    2013/10/16 23:51
    圧力鍋で簡単&手早くやわやわ~ 里芋とごぼうの煮物
    彩り人参がなかったので地味ですが、簡単に煮物ができてうれしい!ごちそうさまでした,(*^^*)
  • reechel
    reechel
    2012/05/22 09:19
    圧力鍋で簡単&手早くやわやわ~ 里芋とごぼうの煮物
    鶏肉は入れていませんが
    とても美味しかったです(*^O^*)
    次は鶏肉入りで作りたいと思います(^^)
  • shihomini
    shihomini
    2011/11/19 17:30
    圧力鍋で簡単&手早くやわやわ~ 里芋とごぼうの煮物
    里芋がホクホクで、味が染みていて美味しかったです。ごぼうも大き目に切ったのですが、柔らかくて、旨味が出ていて、鶏肉との相性も抜群でした(^_-)-☆。
  • ぺるく〜ろ
    ぺるく〜ろ
    2011/10/12 20:51
    圧力鍋で簡単&手早くやわやわ~ 里芋とごぼうの煮物
    冷凍里芋で失礼します(>_<) ほんと簡単なのに、ごぼうがいい味だして、とても手の込んだ煮ものって感じでした。ご馳走様でした★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る