圧力鍋で簡単&手早くやわやわ~ 里芋とごぼうの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
鶏肉、ごぼう、里芋ともに一口大に切る。
ごぼうは酢水にさらし、あくを抜く
里芋は塩を振ってよくもみ、ぬめりを流す - 2 圧力鍋に水1,5カップを入れ火にかけ、沸騰したら、★を全部入れてひと煮立ちさせる
- 3 煮汁に、①をすべて投入。
-
4
(今回は、冷凍してある人参があったので、彩りに加えました)
沸騰してあくが出てきたらおたまなどで取り除く -
5
あくがとれたら蓋をして、おもりが揺れたら火を弱め、8分加圧
自然に冷ます。
完成
きっかけ
簡単に、手早くできるよう圧力鍋をつかって煮物を作りました
おいしくなるコツ
里芋も、ごぼうも、同じような大きさになるように切ってください。火の通りにムラがありません。 できあがったら、一度自然に冷まして、食べる前にまた火にかけ温めるとよく味が染込みますよ。翌日の煮物は美味です♪
- レシピID:1170000243
- 公開日:2010/11/25
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 根菜の煮物
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
音生活2013/10/16 23:51彩り人参がなかったので地味ですが、簡単に煮物ができてうれしい!ごちそうさまでした,(*^^*)
-
reechel2012/05/22 09:19鶏肉は入れていませんが
とても美味しかったです(*^O^*)
次は鶏肉入りで作りたいと思います(^^) -
shihomini2011/11/19 17:30里芋がホクホクで、味が染みていて美味しかったです。ごぼうも大き目に切ったのですが、柔らかくて、旨味が出ていて、鶏肉との相性も抜群でした(^_-)-☆。
-
ぺるく〜ろ2011/10/12 20:51冷凍里芋で失礼します(>_<) ほんと簡単なのに、ごぼうがいい味だして、とても手の込んだ煮ものって感じでした。ご馳走様でした★
切って、煮汁に入れて火をつけるだけ~の、簡単レシピです
やわやわ~しみしみ~うまうま~