超簡単♪醤油と酒だけで激うま料亭の味おでん レシピ・作り方

超簡単♪醤油と酒だけで激うま料亭の味おでん
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
konkonkondate
konkonkondate
だいたい一鍋分の分量です
薄く感じますが具材からおいしいお味が出ますのでこれで大丈夫です

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れて火にかけます
    沸騰前に昆布は引き上げます
  2. 2 かつおぶしを①に入れて2~3分沸騰させて、すくっておきます(だし用のパックを使うと便利です…お茶パックみたいなもの)
  3. 3 酒・醤油をいれておだしはできあがり
  4. 4 (ここからはご自由に…)大根・牛筋やこんにゃく、ゆでたまごから先に煮ます
  5. 5 練り物や厚揚げなどはさっと湯通しして油抜きをしてから鍋に…ジャガイモもこのあたりで入れます
  6. 6 2時間くらいことこと煮込んだらできあがり
  7. 7 食べながら…春菊・えのき・豆腐・湯だこなどさっと煮ていただきます
  8. 8 お子様がいらっしゃったら…肉シュウマイやウインナーなどもさっと食べながら煮てもおいしいです
  9. 9 夏は鱧・冬は牡蠣もおいしいです
  10. 10 継ぎ足し用のだしの作り方…最初にだしを取った昆布とかつおぶしと水2000ccを沸騰させて2番だしを取ります
    醤油大3くらいの薄さで

きっかけ

結婚当初からおでんはこの作り方です 濃いめの味のおでんはたくさん食べられないので…

おいしくなるコツ

2日め3日めもおいしいおでんです 2番だしで薄めのだしを作っておいて継ぎ足しながら煮込むと濃い味にならずにおいしいです おだしがおいしいので別鍋で細うどんなどを〆にしてもいいですね 食べながらいろんなものをさっと煮て新しい発見を楽しんでます

  • レシピID:1170000233
  • 公開日:2010/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
おでん 日本酒 白ワイン
料理名
おでん
konkonkondate
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(20件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2017/01/30 10:59
    超簡単♪醤油と酒だけで激うま料亭の味おでん
    簡単ですごく美味しかったです、ごちそうさまでした
  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2013/02/14 13:55
    超簡単♪醤油と酒だけで激うま料亭の味おでん
    いつもと違うおいしい出し汁でした。手作りでこんなにもおいしく作れて、嬉しいです!まだお汁が残っているので、うどんもためしてみます。ありがとうございました!
  • mariron★
    mariron★
    2013/01/31 19:10
    超簡単♪醤油と酒だけで激うま料亭の味おでん
    おいしくいただきました♪ごちそうさまでした(^^♪
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2012/11/27 01:26
    超簡単♪醤油と酒だけで激うま料亭の味おでん
    いつもと違うおでんが食べたくて★
    灰汁とり前の写真ですみません…

    めちゃおいしかったです◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る