さつまいもときなこのご飯 レシピ・作り方

さつまいもときなこのご飯
  • 1時間以上
ヒカポン
ヒカポン
甘みに満たされる1杯ですー
バター醤油はテッパンの組み合わせ。きなこをまぶしてみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 米を洗い、30分程吸水させる。
    米の色が、白っぽくなるのが吸水の目安です。

    さつまいもの皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
    2センチ程度の輪切りして、6等分にしました。
  2. 2 鍋に、米と水、さつまいもを入れて加熱し、ご飯を炊く。

    蓋をせず、強火で沸騰させ2分加熱、蓋をして弱火で8分加熱し、10分蒸らしてから、全体をかき混ぜる。
  3. 3 炊けました。

    蒸らしたら、全体的に空気を入れるように混ぜる。
  4. 4 器によそい、バターを乗せる。
  5. 5 きなこをかける。
  6. 6 バターが溶け始めるので、少し混ぜて、醤油をかけて完成です。

きっかけ

さつまいもときなこが食べたくて。

  • レシピID:1160057246
  • 公開日:2024/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の炊き込みご飯
ヒカポン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る