さつまいもときなこのご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- 水 440ml
- さつまいも(中サイズ) 1本
- バター 1かけ
- きなこ 小さじ1
- 醤油 小さじ1
作り方
-
1
米を洗い、30分程吸水させる。
米の色が、白っぽくなるのが吸水の目安です。
さつまいもの皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
2センチ程度の輪切りして、6等分にしました。 -
2
鍋に、米と水、さつまいもを入れて加熱し、ご飯を炊く。
蓋をせず、強火で沸騰させ2分加熱、蓋をして弱火で8分加熱し、10分蒸らしてから、全体をかき混ぜる。 -
3
炊けました。
蒸らしたら、全体的に空気を入れるように混ぜる。 - 4 器によそい、バターを乗せる。
- 5 きなこをかける。
- 6 バターが溶け始めるので、少し混ぜて、醤油をかけて完成です。
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バター醤油はテッパンの組み合わせ。きなこをまぶしてみました。