本格中華!四川風麻婆豆腐を簡単に♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 醤油以下の調味料を合わせる。この時、豆板醤〜味覇を混ぜてある程度溶かしておきましょう!
- 2 豆腐は2cm四方程度に切り湯通ししておきましょう。
- 3 フライパンにごま油を敷き2片の乱切りにしたニンニクの薫りを馴染ませるように弱火で1-2分熱します。
- 4 フライパンに豚ひき肉を入れダマにならないようほぐしながら火を入れます。この時は中火にすると良いです。
- 5 豚ひき肉に全体的に火が通ったら最初に作った合せ調味料を入れて全体に馴染ませます。
- 6 小口切りにした長ネギを入れ馴染ませます。
- 7 豚ひき肉に合せ調味料の味が染み込んだら(3.4分)弱火にして湯通ししておいた絹豆腐を入れます。
- 8 豆腐が馴染んだら水を200ml入れて強火で煮込みます。
- 9 水を入れて沸騰したら水溶き片栗粉でトロミをつけて完成!
- 10 最後にお好みで山椒やレッドペッパーで味を好みに調整したら完成です!
きっかけ
市販の麻婆豆腐では物足りなかったので自分で作ったらかなり美味くできたのでそれ以降は自家製で麻婆豆腐作ってます。
おいしくなるコツ
小学校低学年のお子さんでも美味しく食べれる程度の辛味です。辛さは盛り付け後の山椒、レッドペッパーって調整しましょう。
- レシピID:1160054899
- 公開日:2021/10/09
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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ゆりよう2021/10/17 20:04とってもおいしく頂きました♪大好評でした!リピートさせて頂きます♪
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りんりんりんりんりんりんりんりんりん2021/10/13 09:02ありがとうございました
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ようくろ2021/10/12 20:39美味しかったです(^。^)