濃厚‼エビ味噌ラーメン レシピ・作り方

濃厚‼エビ味噌ラーメン
  • 約1時間
  • 500円前後
daokao
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インスタントラーメンをランクアップさせるレシピです

材料(2人分)

  • エビの頭、殻(今回はアカエビを使用) 6匹分
  • ごま油 大さじ3
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク 2片
  • 生姜 約10g
  • 醤油 少々
  • 料理酒 100cc
  • 800cc
  • 市販のインスタント味噌ラーメン 2人前

作り方

  1. 1 赤エビを水洗いし、殻を剥く。
  2. 2 玉ねぎ、ニンニク、生姜を微塵切りに。(粗めでok)
  3. 3 フライパンにごま油をひき、玉ねぎ、ニンニク、生姜、エビの殻を炒める。
  4. 4 醤油少々を垂らし、香り付けした後、料理酒100ccを加える。
  5. 5 フライパンから鍋に移し、水500ccを加え、灰汁を取りながら約10分煮込む。
  6. 6 ハンドブレンダーでエビを粉砕する。
  7. 7 ザルで濾す。更に、ザルに残った出し殻に水300ccを加え、もう一度沸騰させ、再びザルで濾す。
  8. 8 ネギは小口切りにしておく。
  9. 9 市販のインスタントラーメンを茹でる。付属のスープの素はエビで取った出汁で溶く。
  10. 10 器に盛り付け完成!
  11. 11 残ったスープにご飯を入れても美味しいヨ

きっかけ

エビ風味のラーメンが食べたくて作りました

おいしくなるコツ

具材を炒めるときは焦がさないように気をつけて!

  • レシピID:1160054503
  • 公開日:2021/09/11
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