濃厚‼エビ味噌ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 赤エビを水洗いし、殻を剥く。
- 2 玉ねぎ、ニンニク、生姜を微塵切りに。(粗めでok)
- 3 フライパンにごま油をひき、玉ねぎ、ニンニク、生姜、エビの殻を炒める。
- 4 醤油少々を垂らし、香り付けした後、料理酒100ccを加える。
- 5 フライパンから鍋に移し、水500ccを加え、灰汁を取りながら約10分煮込む。
- 6 ハンドブレンダーでエビを粉砕する。
- 7 ザルで濾す。更に、ザルに残った出し殻に水300ccを加え、もう一度沸騰させ、再びザルで濾す。
- 8 ネギは小口切りにしておく。
- 9 市販のインスタントラーメンを茹でる。付属のスープの素はエビで取った出汁で溶く。
- 10 器に盛り付け完成!
- 11 残ったスープにご飯を入れても美味しいヨ
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