ふわふわ!つくね レシピ・作り方

ふわふわ!つくね
  • 約15分
  • 500円前後
0625
0625
はんぺんを入れることでふわふわのつくねになります!

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/4
  • 大葉 5枚くらい
  • 鶏ひき肉 300g
  • はんぺん 1枚
  • パン粉 大さじ2
  • 塩胡椒 お好みの量
  • 【タレ】醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切り、大葉を切る
  2. 2 ボウルに鶏ひき肉、はんぺん、大葉、玉ねぎのみじん切り、パン粉を入れて混ぜる
    はんぺんは混ぜながら手で細かくする
  3. 3 混ざったら塩胡椒をして、軽く混ぜる
  4. 4 好みの大きさに丸めて、フライパンに油を敷いて、焼いていく
  5. 5 両面に焼き目がついたら、みりん、醤油、酒、砂糖を入れて煮詰める
  6. 6 タレがトロトロになったら
    完成!!

きっかけ

鶏ひき肉で作れる料理がしたくて

おいしくなるコツ

大葉が好きな人は多めにするのがオススメです!

  • レシピID:1160053099
  • 公開日:2021/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね
0625
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る