きなしょうがの蜂蜜漬(左端)と大蒜醤油漬(右端) レシピ・作り方

きなしょうがの蜂蜜漬(左端)と大蒜醤油漬(右端)
  • 約1時間
  • 500円前後
オギ姉
オギ姉
きなしょうがの保存できる加工品を作りました。手軽にはちみつ漬、にんにく醤油漬です。

材料(4人分)

  • きなしょうが 300g
  • はちみつ 150g
  • にんにく 3欠片
  • 九州醤油(醤油) 150ml

作り方

  1. 1 きなしょうがは軽く洗って、切りやすいようにカットします
  2. 2 輪切りにカットして、天日で30分くらい陰干しします
  3. 3 保存瓶は軽く煮沸しておくと日持ちも長くなります。お水から瓶を入れて、フツフツしたら、布巾に取ります
  4. 4 干したきなしょうが150gづつを瓶に積め、上からはちみつを注ぎます。しょうがが隠れるまではちみつを注ぎます
  5. 5 もう一つの瓶には干したしょと薄切りしたにんにくを入れて、甘醤油(九州醤油)をしょうがとにんにくが隠れるまで注ぎます。

きっかけ

しょうがを漬けることで、万能の調味料にもなるし、漬けたしょうがはそのまま食べてもおいしいです。 保存のきくレシピです

おいしくなるコツ

はちみつはお湯で割ったり、炭酸で割って飲むとおいしいですよ! にんにく醤油漬けはしょうが焼きの味付けにもおすすめです

  • レシピID:1160052288
  • 公開日:2021/03/18
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カテゴリ
生姜(新生姜)しょうゆにんにく醤油
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