根野菜とブロッコリーのマヨネーズ焼 レシピ・作り方

根野菜とブロッコリーのマヨネーズ焼
  • 約30分
  • 300円前後
snowoods**
snowoods**
超簡単!
レンチンして、マヨネーズとパルメザンチーズふりかけてグリルで焼いてみました。
案外さっぱりしていますよ♪

材料(2人分)

  • 中1玉
  • じゃが芋 中1個
  • ブロッコリー 中玉の4分の1ほど
  • カボチャ 中玉の5分の1ほど
  • 菊芋(あれば) チビ玉2個
  • ウインナー 2本
  • ◆塩コショウ 少々
  • ◆ガーリックパウダー 小さじ1(お好みで調節)
  • ◆レモン汁(または酢) 大さじ1
  • ◆白ワイン(または酒) 大さじ1
  • ◆黒コショウ 少々(お好みの量)
  • ◆薄口白だししょうゆ 小さじ1
  • マヨネーズ 適量(グラタン皿の大きさによります)
  • パルメザンチーズ 適量(または好みの量)

作り方

  1. 1 根菜、ウインナーを、ひとくち大の乱切り
    ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分けて
    耐熱容器に入れる。
  2. 2 ◆を1に振り入れ
    軽く混ぜ合わせる

    ラップをして600w5分~7分チン
  3. 3 ジャガイモに
    爪楊枝さしてすっと入るようならOK牧場。
    まだのようなら時間追加で(その際ブロッコリーは外してね)
  4. 4 グラタン皿なのど容器に3を入れて

    マヨネーズを乗せた後
    パルメザンチーズをふりかけて…
  5. 5 魚焼きグリルで
    焼き目がつくまで焼いて
    出来上がり❁

    オーブントースターでもOKです。(火は通ってるので)
  6. 6 追記
    ◎③段階終了後、若干野菜たちから水分がでます。
    焼くとき水分切ってもいいし(旨味たっぷりですが…)
    そのままでも良いです( ̄▽ ̄)お好みで。

きっかけ

野菜室にあった根菜をまとめて消費するため。(予算は低めです) ビール、白ワインの肴に、、と(*'ω'*)

おいしくなるコツ

◎根菜なのに人参入れてませんが他根菜もお好みで。パプリカ茹で卵も美味です。 ◎今回は自宅で収穫したスティックブロッコリーを使用。ノーマルブロッコリーで大丈夫。 ◎両面グリル焼きとレシピには使用を書いていますがオーブントースター等でもOK

  • レシピID:1160051927
  • 公開日:2021/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーその他の調理器具じゃがいもかぶ
関連キーワード
根菜 ブロッコリー マヨ焼き ほくほく
snowoods**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たらたらん
    たらたらん
    2021/03/09 08:29
    根野菜とブロッコリーのマヨネーズ焼
    美味しくできました。
    ありがとうございました^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る