ふろふき大根の鶏肉味噌のせ レシピ・作り方

ふろふき大根の鶏肉味噌のせ
  • 1時間以上
  • 300円前後
snowoods**
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ご飯にも合う肉みそ
あっさり味に煮た大根と
みその香りが広がります~٩(๑♥ڡ♥๑)۶

材料(2人分)

  • 好きな部位の鶏ミンチ 50g
  • 長ネギのみじん切り 10㎝分ほど
  • おろししょうが 小さじ半
  • 胡麻油(炒め用) 大さじ半
  • 大さじ半
  • 味噌 40g
  • A 水 30cc~50cc
  • A  本みりん 大さじ1
  • A 砂糖と醤油 各;小さじ1
  • 大根 5~6㎝
  • 米のとぎ汁 大根がかぶるくらい
  • 刻み小葱 2つまみ
  • だし昆布+水 5㎝長さ分+大根がかぶるくらいの量
  • 【B】お好みでとろみ用 片栗粉小さじ1+水小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に油を入れ
    長ネギ生姜で香りを出したところで鶏ミンチを加え炒める
  2. 2 1に酒と味噌を加えまぜまぜ( ・∇・)
  3. 3 2にAを加え煮立ったら弱火して煮詰める

    ※必ず味を見ながら※

    このタイミングで、材料【B】好みでとろみをつける
  4. 4 だいこんの皮をむき
    面取りをして
    十文字の切りこみいれて
    米のとぎ汁を加え、柔らかくなるまで茹でる(弱火で)
  5. 5 大根が茹であがったら洗って、
    昆布を入れた出汁に入れて15分ほど弱火で煮る
  6. 6 お皿に大根を盛り
    その上に3の肉みそをのせて
    小葱を乗せて出来上がり
  7. 7 ※追記※米のとぎ汁がない場合
    大根と大根がかぶるくらいの水と
    米をひとつまみを鍋に入れて
    茹でるのもアリです。

きっかけ

ちょびっと残っていた鶏ミンチと ちょびっと残っていた大根をハケ-ン!!(o・ω『+』 というか・・ ほんとはミンチを生で使う(下ごしらえ)予定が 間違って炒めてしまったという。。(‾∇‾;)ハッハッハッ で、大根あってよかったぁのレシピ

おいしくなるコツ

味噌はいろんな味噌があるので 量は調整してください。 大根をしっかり下ゆでしましょう♪④⑦工程参照 好みですが ミンチがボソボソしてるので とろみをつけてもいいかもということで 材料と③の工程に追記してます<(_ _)>

  • レシピID:1160051686
  • 公開日:2021/02/24
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ふろふき大根鶏ひき肉
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ふろふき大根 鶏ミンチ 和風 ほっこり
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