キュウリの塩麹漬け レシピ・作り方

キュウリの塩麹漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
みすあき007
みすあき007
キュウリと塩麹がとてもマッチします。塩麹でも水分がきちんと抜けておいしくできあがります。キュウリ1本でも水分を抜くと、かなり収縮するので食べやすく、大量消費可能

材料(1人分)

作り方

  1. 1 キュウリをできるだけ薄く、厚さ1mmを目安に刻む。
  2. 2 切ったキュウリをお皿に移し、塩麹をいれ、全体に塩麹が行き渡るよう混ぜる。
    その後ラップをして1晩冷蔵庫でねかせる。
  3. 3 キュウリを一晩寝かせたら、水分がたっぷりでてくるので、それを絞ったら完成!

きっかけ

キュウリを大量消費したかったため。

おいしくなるコツ

水分を絞ったあと塩分がほどよく抜け、水で塩分を洗い流さなくてもほどよい塩加減になります。 塩でやるより塩麹でやった方が、塩加減がちょうどよいです。 写真が一本分の量なので、一本でもかなり量がすくなくなるので、大量消費できます!

  • レシピID:1160051166
  • 公開日:2021/01/07
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カテゴリ
きゅうり塩麹
料理名
キュウリの塩麹漬け
みすあき007
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つくったよレポート(1件)

  • シラユカ
    シラユカ
    2021/07/11 13:30
    キュウリの塩麹漬け
    塩辛くなくて美味しかったです

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