キュウリの塩麹漬け レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 キュウリをできるだけ薄く、厚さ1mmを目安に刻む。
-
2
切ったキュウリをお皿に移し、塩麹をいれ、全体に塩麹が行き渡るよう混ぜる。
その後ラップをして1晩冷蔵庫でねかせる。 - 3 キュウリを一晩寝かせたら、水分がたっぷりでてくるので、それを絞ったら完成!
きっかけ
キュウリを大量消費したかったため。
おいしくなるコツ
水分を絞ったあと塩分がほどよく抜け、水で塩分を洗い流さなくてもほどよい塩加減になります。 塩でやるより塩麹でやった方が、塩加減がちょうどよいです。 写真が一本分の量なので、一本でもかなり量がすくなくなるので、大量消費できます!
- レシピID:1160051166
- 公開日:2021/01/07
関連情報
- 料理名
- キュウリの塩麹漬け
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シラユカ2021/07/11 13:30塩辛くなくて美味しかったです