やみつき♡さつまいもスティック レシピ・作り方

やみつき♡さつまいもスティック
  • 約15分
名探偵あな
名探偵あな
秋のお菓子!レンジで時短レシピ!

ほっこりさつまいもを食べやすい形に!
さつまりこも美味しいけれど断然手作りが美味しい◎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【さつまいもの下処理】
    栄養価の高い皮ごといただくため、
    しっかりと洗っておく。
  2. 2 両端を切り落としたら3等分し
    1cm弱幅のスティック状に短冊切りし、
    水を入れた耐熱容器につけていく。
  3. 3 つけておいた水を捨てたら
    耐熱容器にふわっとラップをして
    5分レンチンする。
  4. 4 【焼く&味付け】
    フライパンにオリーブオイルを熱し、
    ③のさつまいもをころころと炒める。
    崩さないように優しく転がすと◎
  5. 5 焼き色がついて香ばしくなったら
    いったん火を止め、砂糖と塩を加える。
  6. 6 再度火をつけ焦がさないよう優しく転がし、
    砂糖の粉っぽさが無くなったら完成!

きっかけ

さつまいも料理をレンジで簡単に!

おいしくなるコツ

さつまいもの甘さに応じて、砂糖の量を調整すること! さつまいもスティックは優しくころがすこと!

  • レシピID:1160050545
  • 公開日:2020/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも秋の行楽・紅葉電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
名探偵あな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る