野菜も摂れる!もやし麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ryyynu
ねぎともやしがたっぷり入った野菜も食べられる麻婆豆腐です。

材料(2人分)

合い挽き肉
100g
豆腐
2/3丁
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
ねぎ
1本
もやし
2/3袋
ごま油
大さじ1
2/3カップ
☆しょうゆ
小さじ2
☆豆板醤
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆顆粒中華だし
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをし、1.5cm角の賽の目切りにする。
    ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、にんにくとしょうがを香りが出るまで炒める。
    ねぎと挽肉を加えて、さらに炒める。
  3. 3
    ひき肉の7割ほどに火が通ったら、もやしを加える。
  4. 4
    全体に火が通ったら水を加え、ひと煮立ちしたら豆腐と☆を加えて軽く煮立たせる。
  5. 5
    全体が馴染んだら、同量の水で溶いた片栗粉を回し入れてとろみをつける。

きっかけ

期限の短い豆腐ともやしの消費に!

公開日:2020/10/19

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

ryyynu 茶色飯は旨い…! 日頃のレシピを少しずつアップしていけたらと思います・:*+.\(( °ω° ))/.:+

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする