定番!れんこんのきんぴら レシピ・作り方

定番!れんこんのきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
名探偵あな
名探偵あな
やっぱり和食が大好きです♡
洗い物も楽ちん!

材料(4人分)

  • れんこん 1節
  • 酢水 200ccくらい
  • にんじん 1本
  • ごま油 大さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • ●はちみつ(または砂糖) 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • 白ごま ひとつまみ(多め)
  • ◎ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 れんこんはいちょう切りにし、
    酢水にいれて変色を防ぐ。
    にんじんもいちょう切り。
  2. 2 鍋にごま油を入れて熱し、
    れんこんとにんじんを炒める。
  3. 3 ●を入れて全体に混ぜ合わせる。
    食感と香り付けに
    白ごまと◎のごま油を絡めたら完成!

きっかけ

れんこんが安かったので。

おいしくなるコツ

れんこんとにんじんは シャキシャキ感を残すため炒めすぎないこと。

  • レシピID:1160050426
  • 公開日:2020/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴらお弁当 おかず 野菜れんこんにんじん
名探偵あな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • reisa999
    reisa999
    2020/11/08 11:30
    定番!れんこんのきんぴら
    れんこんが美味しい時期ですね!
    美味しかったです(*゚∀゚*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る