やみつき!ガーリックシュリンプ レシピ・作り方
材料(2人分)
- えび 10尾
- ●酒 大さじ2
- ●片栗粉 大さじ2
- ◎オリーブオイル 大さじ2
- ◎にんにく(みじん切り) 1かけ
- バター 5g
- ハーブソルト 少々
作り方
-
1
【えびの下処理】
えびの背わたをとり
殻ごと食べる場合は
背中に切れ込みを入れておく。 -
2
【えびの臭みとり】
えびを袋の中で●と合わせ、
よく揉んで15分ほど浸け、
15分後、よく洗って水気を拭く。 -
3
【えびの下味】
ボールでえびと◎と混ぜ、少し浸けておく。 -
4
【焼く】
フライパンにバターを溶かし、強火でえびの両面を焼く。
赤くなってきたら③のガーリック油液を入れ、ハーブソルトで味付けしたら完成! -
5
【アレンジ】
白ワインがある人は入れてみてください。
最後にバジルなどお好みでプラス☆
きっかけ
美味しい冷凍殻付えびが届いたので♡♡
おいしくなるコツ
えびの下処理と臭みとりをしっかりと! えびは火を通しすぎないで!硬くなります!
- レシピID:1160049914
- 公開日:2020/08/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もは吉2182020/08/23 16:59しめじも一緒に。
美味しかったです
ありがとうございました!
カフェごはんやお酒のお供に◎