さばの味噌煮 レシピ・作り方

さばの味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
名探偵あな
名探偵あな
しょうが✖️味噌のおかげで
さばの臭みを気にせず味わえます。

材料(2人分)

  • さばフィーレ 2枚
  • ●酒 大さじ2
  • ●味噌 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●しょうがチューブ 5cm
  • ●水 150cc

作り方

  1. 1 鍋に●をすべて入れ、
    しっかり混ぜたら沸騰させる。
  2. 2 さばは骨ごとザクッと5等分に切っておく。
    皮目に、さばの身の半分程度の深さの
    切り込みを入れておく。
  3. 3 ①が沸騰したら弱火にし、
    ②のさばを入れ
    タレがとろとろになるまで
    蓋をせずに20分ほど煮詰める。
  4. 4 途中で1回だけ裏返したり、
    タレを掬って上からかけると
    全体に味が染み込みます。

きっかけ

さば缶に飽きた時の、お手軽なさば料理として。

おいしくなるコツ

縮みやすい皮目に切れ込みを入れること。 ●に醤油を少し入れても◎

  • レシピID:1160049520
  • 公開日:2020/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮味噌
名探偵あな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • イク9110
    イク9110
    2020/07/16 17:00
    さばの味噌煮
    初めまして♬。今日は「魚の日」にしました(^_^)。なかなか難しい煮魚ですが、うまく作れて美味しかったデス♬。美味しいレシピを有難うございました〜♪。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る