さばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さばフィーレ 2枚
- ●酒 大さじ2
- ●味噌 大さじ2
- ●砂糖 大さじ2
- ●みりん 大さじ1
- ●しょうがチューブ 5cm
- ●水 150cc
作り方
-
1
鍋に●をすべて入れ、
しっかり混ぜたら沸騰させる。 -
2
さばは骨ごとザクッと5等分に切っておく。
皮目に、さばの身の半分程度の深さの
切り込みを入れておく。 -
3
①が沸騰したら弱火にし、
②のさばを入れ
タレがとろとろになるまで
蓋をせずに20分ほど煮詰める。 -
4
途中で1回だけ裏返したり、
タレを掬って上からかけると
全体に味が染み込みます。
きっかけ
さば缶に飽きた時の、お手軽なさば料理として。
おいしくなるコツ
縮みやすい皮目に切れ込みを入れること。 ●に醤油を少し入れても◎
- レシピID:1160049520
- 公開日:2020/07/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
イク91102020/07/16 17:00初めまして♬。今日は「魚の日」にしました(^_^)。なかなか難しい煮魚ですが、うまく作れて美味しかったデス♬。美味しいレシピを有難うございました〜♪。
さばの臭みを気にせず味わえます。