にんにく香る♪冷めても美味しい唐揚げ レシピ・作り方

にんにく香る♪冷めても美味しい唐揚げ
  • 約1時間
yuna *
yuna *
すりおろしにんにくを入れて、片栗粉でカリッさくっと揚げる唐揚げレシピです。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(約350g)
  • にんにく 1片
  • しょうが にんにくと同じ位の量
  • ◯薄口醤油 大2
  • ◯みりん 大2
  • ◯酒 大2
  • ◯塩 ひとつまみ
  • ◯ごま油 大1
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉:一口大に切る。
    にんにく・しょうが:すりおろす。
  2. 2 鶏もも肉を入れたボウルに、にんにく・しょうが・◯の調味料を入れて混ぜ、30分ほど常温に置いて下味を付ける。
    *ジップロックに入れても良いです。
  3. 3 ざるにあげて水気を切り、片栗粉をまぶす。
    *片栗粉をまぶした後ざるにあげると、余分な粉が落ちます。
  4. 4 170℃の油でこんがりきつね色になるまで揚げ、油を切る。
  5. 5 180℃の油でカリッと二度揚げして完成です。

きっかけ

我が家の唐揚げはいつも決まってこの味付けです♪ にんにくの香りが食欲をそそります。 お好みでマヨネーズをつけてお召し上がりください☆

おいしくなるコツ

鶏肉の皮は残して、余分な脂肪は取り除くと美味しくいただけます。

  • レシピID:1160048877
  • 公開日:2020/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉片栗粉ガーリック・にんにく
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る