簡単☆春の香のふきの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ふき(下茹でしたもの) 1/2本
- うすあげ 1/3枚
- 人参 1/5本
- 温かいご飯 お茶碗2杯分
- 水 大さじ1
- 白だし 小さじ1/2
- 酒、みりん 各小さじ2
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 ふきは、5㎜くらいの小口切り。うすあげは、油抜きをしてから、2㎝幅、人参も2㎝幅で細切りにする。
- 2 人参とうすあげ、水大さじ2、白だし小さじ1/2、砂糖小さじ1、酒とみりん各小さじ2を入れて2,3分煮る。薄口しょうゆを小さじ2入れ、ふきを加えたら、煮汁が少し残る程度で火を止める。
- 3 炊き上がったご飯をお茶碗2杯分くらいを大きめの器に入れ、2の具を汁ごと加えて、ざっくりと混ぜ合わせる。出来上がり。
きっかけ
ふきの煮物をするときに、長さの不揃いなものや、細い部分を使って、混ぜご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
ふきの下ごしらえは、必ず前もってしてください。鶏肉をいれるとコクのあるご飯になるかなと思います。ふきは煮すぎないように色が悪くなります。 出来上がりトッピングは、自家製、ふきの葉の佃煮です。別にレシピを載せています。ご参考に。
- レシピID:1160048729
- 公開日:2020/05/10
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peko19962024/05/29 08:14うすあげが なかったので
人参とふき だけで作ってみました。
簡単で美味しかったので リピ決定です。
ご馳走様でした。