鶏の照り煮と糸こんにゃく レシピ・作り方

鶏の照り煮と糸こんにゃく
  • 約30分
  • 300円前後
パワーすぽっとM
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定番の我が家の人気メニューです!隠し味ニンニクが食欲そそりますよ。

材料(1~2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 糸こんにゃく 小1袋
  • A すき焼きのタレ 100cc
  • A 水 100cc
  • A 醤油 大さじ1
  • A めんつゆ 大さじ1
  • A にんにく チューブでもよい 1かけ
  • ごま お好みで

作り方

  1. 1 ①鍋かフライパンにAを入れ、鶏肉を入れたら火をつけて中火で5分程煮ていく。
    ②一度ひっくり返して皮の方を下にする。また5分くらい煮る。
  2. 2 ③ここで糸こんにゃくを入れる。

    ④もう一度ひっくり返して強火にし、泡っぽい煮汁でしっかりと煮詰めていく。(煮詰まりすぎる感じなら水を少し足してもよいです)
  3. 3 ⑤煮汁が少なくなってきたら、おたまで、煮汁をすくって皮にかけながら更に照りをつけていく。
    ⑥少しだけ、煮汁が残ってるくらいで火をとめて出来上がりです。
    ごまは、お好みでどうぞ!

きっかけ

ご飯がすすむのでよく作ってます。家族も喜んで食べてくれます。

おいしくなるコツ

とにかく、泡をだして煮詰めて下さい。いい照りが出ます

  • レシピID:1160048654
  • 公開日:2020/05/04
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照り焼きチキン鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)簡単夕食簡単鶏肉料理
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