コクうま豚キムチ! レシピ・作り方

コクうま豚キムチ!
  • 約15分
  • 500円前後
ジュリアん✨
ジュリアん✨
いつもの豚キムチも少しの工夫でコクがアップ❗️
ご飯おかわりしちゃいますよ⭐

材料(2人分)

  • 豚コマor豚バラ 約200g
  • キムチ 約100g
  • キクラゲ 1袋
  • ニラ 1袋
  • ⭐︎卵 3個
  • ⭐︎塩 ひとつまみ
  • ◉酒 大さじ1
  • ◉砂糖 大さじ1
  • ◉醤油 大さじ1
  • ごま油 お好みでひと回し
  • サラダ油 適量
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. 1 キクラゲは一口大に切ります!
    (乾燥キクラゲの場合はしっかり水で戻してから)
    ニラは4〜5cm幅に切ります!
  2. 2 豚コマは大きすぎるものは一口大に切ります。(基本はそのまま使えるものが多いです)
    豚バラ肉の場合は4〜5cmに。
  3. 3 フライパンにサラダ油を適量入れ、⭐の材料で炒り卵を作ります!
    少し半熟にしましょう!
    強火で大きく混ぜると細かくならずに存在感を残せます!
    一度皿に取り出します。
  4. 4 フライパンにサラダ油を適量入れ(豚バラの場合は入れません)豚コマを強火で炒めます。この時軽く塩胡椒をしましょう!
    軽く火が通ればキムチも入れます。
  5. 5 キムチの水分が少なくなってきたらキクラゲを入れ、さらに炒めていきます。
  6. 6 キムチの水分がなくなり、焦げ目が付き出したら、混ぜ合わせた◉とニラを入れて炒め合わせます!
  7. 7 最後に3の卵を入れてなじませ、味見をし、塩味が足りないようでしたらお好みで塩胡椒をして完成です!
    お好みでごま油を回しかけても良いですね⭐
    お疲れ様です❗️

きっかけ

豚キムチは簡単にできますが味がぼやけやすい印象があるので、そこを意識して作ってみたかったので!

おいしくなるコツ

最初から最後まで強火で行きましょう!水分をしっかり飛ばす事でキムチの旨みがよく出ます! 焼きながら炒めるイメージです! 焦げ付きにくいフライパンだと良いですね♬

  • レシピID:1160048568
  • 公開日:2020/04/27
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カテゴリ
豚キムチキムチニラ玉きくらげ豚こま切れ肉・切り落とし肉
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