クリーミー☆白身魚のコリアンダーグリーンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白身魚は一口大に切りターメリック少々(分量外)を混ぜておく。玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにしておく。タマリンドペーストはぬるま湯大さじ2(分量外)に溶かしておく。
- 2 フレッシュコリアンダーはざく切りにして、ココナッツミルクと一緒にミキサーにかけ、ペースト状にしておく。☆を全て混ぜ合わせておく。
- 3 フライパンを熱しココナッツオイル大さじ1を入れ、玉ねぎ、しょうが、にんにくを炒める。
- 4 玉ねぎがうすく黄色っぽくなってきたら、火を弱め☆を入れ香りたつまで炒め、コリアンダーとココナッツミルクのペースト、ぬるま湯で溶いたタマリンド、塩を入れ15分〜20分弱火で煮こむ。
- 5 コリアンダーの青臭ささがなくなるまで煮込んだら、ココナッツシュレッド、1の白身魚を入れ魚に火が通るまで煮込む。
- 6 5を煮ている間に、別のフライパンにココナッツオイル大さじ1を熱し、★を入れシュワシュワしてきたら、5のフライパンに入れる。ジュッと音がします。
きっかけ
コリアンダーをワサワサと沢山頂いてしまい、大量消費にはこれしかないと、思いつきました。
おいしくなるコツ
コリアンダーの青臭ささがなくなるまで、味をたしかめながらよく煮こむ。15〜20分が目安です。 白身魚は好みのもので。今回はチャーというベトナムの魚を使いました。
- レシピID:1160048221
- 公開日:2020/03/21
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