クリーミー☆白身魚のコリアンダーグリーンカレー レシピ・作り方

クリーミー☆白身魚のコリアンダーグリーンカレー
  • 約1時間
  • 300円前後
PK58
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フレッシュコリアンダーとココナッツミルクをベースにしたグリーンカレー。白身魚とも相性が良いです。

材料(4人分)

  • 白身魚の切り身 300g
  • フレッシュコリアンダー 4株
  • ココナッツミルク 400ml
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しょうが ひとかけ
  • にんにく ひとかけ
  • タマリンドペースト 小さじ1
  • ☆ターメリック 小さじ1
  • ☆クミン 小さじ2
  • ☆コリアンダー 小さじ2
  • ☆フェヌグリーク 小さじ1
  • ☆カイエンヌペッパー 小さじ1/2
  • ★クミンシード 小さじ1
  • ★フェンネルシード 小さじ1
  • ココナッツオイル 大さじ2
  • ココナッツシュレッド 大さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 白身魚は一口大に切りターメリック少々(分量外)を混ぜておく。玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにしておく。タマリンドペーストはぬるま湯大さじ2(分量外)に溶かしておく。
  2. 2 フレッシュコリアンダーはざく切りにして、ココナッツミルクと一緒にミキサーにかけ、ペースト状にしておく。☆を全て混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンを熱しココナッツオイル大さじ1を入れ、玉ねぎ、しょうが、にんにくを炒める。
  4. 4 玉ねぎがうすく黄色っぽくなってきたら、火を弱め☆を入れ香りたつまで炒め、コリアンダーとココナッツミルクのペースト、ぬるま湯で溶いたタマリンド、塩を入れ15分〜20分弱火で煮こむ。
  5. 5 コリアンダーの青臭ささがなくなるまで煮込んだら、ココナッツシュレッド、1の白身魚を入れ魚に火が通るまで煮込む。
  6. 6 5を煮ている間に、別のフライパンにココナッツオイル大さじ1を熱し、★を入れシュワシュワしてきたら、5のフライパンに入れる。ジュッと音がします。

きっかけ

コリアンダーをワサワサと沢山頂いてしまい、大量消費にはこれしかないと、思いつきました。

おいしくなるコツ

コリアンダーの青臭ささがなくなるまで、味をたしかめながらよく煮こむ。15〜20分が目安です。 白身魚は好みのもので。今回はチャーというベトナムの魚を使いました。

  • レシピID:1160048221
  • 公開日:2020/03/21
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