鶏肉と椎茸と玉ねぎの茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉(今回はささみ) 100g
- 干し椎茸 2枚
- 玉ねぎ 1/2個
- 干し椎茸の戻し汁 100ml
- 醤油(具の煮汁用) 大さじ1
- みりん(具の煮汁用) 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 水 300ml
- チキンコンソメ 1個
- 卵 2個
- 酒 大さじ1
- 醤油(卵液用) 小さじ1/2
- みりん(卵液用) 小さじ2
作り方
- 1 干し椎茸を水で戻して、軸を切り取る
- 2 鶏肉を1cm角に切り、干し椎茸はスライス、玉ねぎもスライスする
- 3 小鍋に、干し椎茸の戻し汁、醤油(具の煮汁用)とみりん(具の煮汁用)と砂糖と、鶏肉、干し椎茸、玉ねぎを入れ火にかける
- 4 沸騰したら弱めの中火にして落とし蓋をして15分煮たら、火を止めて、最低30分置いて冷まし、味を染み込ませる
- 5 卵を溶いて、チキンコンソメを溶かした水と醤油(卵液用)とみりん(卵液用)と酒をよく混ぜる
- 6 器に、軽く汁気を切った4の鶏肉と干し椎茸と玉ねぎを入れ、5の卵液をそそぎ入れる
- 7 蒸し器に入れ、蓋に箸をかませて隙間を空けて置いたら、強火で3分、続けて弱火で10分蒸したら火を止めて、箸を外して蓋をして10分おく
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