鶏肉と椎茸と玉ねぎの茶碗蒸し レシピ・作り方

鶏肉と椎茸と玉ねぎの茶碗蒸し
  • 約1時間
  • 300円前後
Findus
Findus
甘辛く煮含めた鶏肉と干し椎茸と玉ねぎを具に入れた茶碗蒸し

材料(4人分)

  • 鶏肉(今回はささみ) 100g
  • 干し椎茸 2枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 干し椎茸の戻し汁 100ml
  • 醤油(具の煮汁用) 大さじ1
  • みりん(具の煮汁用) 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 300ml
  • チキンコンソメ 1個
  • 2個
  • 大さじ1
  • 醤油(卵液用) 小さじ1/2
  • みりん(卵液用) 小さじ2

作り方

  1. 1 干し椎茸を水で戻して、軸を切り取る
  2. 2 鶏肉を1cm角に切り、干し椎茸はスライス、玉ねぎもスライスする
  3. 3 小鍋に、干し椎茸の戻し汁、醤油(具の煮汁用)とみりん(具の煮汁用)と砂糖と、鶏肉、干し椎茸、玉ねぎを入れ火にかける
  4. 4 沸騰したら弱めの中火にして落とし蓋をして15分煮たら、火を止めて、最低30分置いて冷まし、味を染み込ませる
  5. 5 卵を溶いて、チキンコンソメを溶かした水と醤油(卵液用)とみりん(卵液用)と酒をよく混ぜる
  6. 6 器に、軽く汁気を切った4の鶏肉と干し椎茸と玉ねぎを入れ、5の卵液をそそぎ入れる
  7. 7 蒸し器に入れ、蓋に箸をかませて隙間を空けて置いたら、強火で3分、続けて弱火で10分蒸したら火を止めて、箸を外して蓋をして10分おく

きっかけ

夕飯のおかずに。

おいしくなるコツ

鶏肉はモモ肉や胸肉を使っても美味しく出来ます。

  • レシピID:1160047648
  • 公開日:2020/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る