現在地
 > 

きなしょうがと木耳、切り干しアンチエイジングサラダ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 極太の切り干し大根

    20グラム

  • 生のきくらげ

    4枚

  • きゅうり

    1本

  • きなしょうが

    100グラム

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
きなしょうがと木耳、切り干しアンチエイジングサラダ
  • 500円前後

水で戻した極太の鹿児島の甘い切り干しに食物繊維、鉄分、カルシウム、ビタミンDが豊富なきくらげ、彩りにきゅうり、香り付けにきなしょうがを加えて、大満足のサラダです

作り方

  • 1

    切り干しを大きなボウルに水をはって、一つまみ、20グラムを入れて20分から30分、5倍くらいに膨らみます。戻しすぎると甘味が飛んでしまうので、40分以上は戻さない方がいいですね

  • 2

    きゅうりは縦に切ってから斜めに切ります。きくらげはさっと湯どうしてて、食べやすいサイズに6等分くらいに切ります。きなしょうがはすりおろしたものと、千切りしたものを用意します

  • 3

    ボウルにすりおろしたきなしょうがのと千切りしたきなしょうがを入れて、ドレッシングを少し入れて、ヘラでしょうがに馴染ませます

  • 4

    水で戻した切り干しを軽く水気を絞って、湯どうしてて切った生きくらげときゅうりをボウルに入れて一混ぜします。
    味か足りなかったら、少しだけドレッシングをついかしてください

きっかけ

香りのいいきなしょうがをサラダにいれるのがおすすめで、アンチエイジングにとても効果のある国産の生きくらげと買い置きできる、歯触りが良く、甘みのある極太の切り干しで1品足りないときのお手軽サラダを作ってみました

レシピID: 1160046295

公開日:2019.06.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲きなしょうがと木耳、切り干しアンチエイジングサラダのページ上部へ