きなしょうがと木耳、切り干しアンチエイジングサラダ レシピ・作り方

きなしょうがと木耳、切り干しアンチエイジングサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
オギ姉
オギ姉
水で戻した極太の鹿児島の甘い切り干しに食物繊維、鉄分、カルシウム、ビタミンDが豊富なきくらげ、彩りにきゅうり、香り付けにきなしょうがを加えて、大満足のサラダです

材料(2~3人分)

  • 極太の切り干し大根 20グラム
  • 生のきくらげ 4枚
  • きゅうり 1本
  • きなしょうが 100グラム

作り方

  1. 1 切り干しを大きなボウルに水をはって、一つまみ、20グラムを入れて20分から30分、5倍くらいに膨らみます。戻しすぎると甘味が飛んでしまうので、40分以上は戻さない方がいいですね
  2. 2 きゅうりは縦に切ってから斜めに切ります。きくらげはさっと湯どうしてて、食べやすいサイズに6等分くらいに切ります。きなしょうがはすりおろしたものと、千切りしたものを用意します
  3. 3 ボウルにすりおろしたきなしょうがのと千切りしたきなしょうがを入れて、ドレッシングを少し入れて、ヘラでしょうがに馴染ませます
  4. 4 水で戻した切り干しを軽く水気を絞って、湯どうしてて切った生きくらげときゅうりをボウルに入れて一混ぜします。
    味か足りなかったら、少しだけドレッシングをついかしてください

きっかけ

香りのいいきなしょうがをサラダにいれるのがおすすめで、アンチエイジングにとても効果のある国産の生きくらげと買い置きできる、歯触りが良く、甘みのある極太の切り干しで1品足りないときのお手軽サラダを作ってみました

  • レシピID:1160046295
  • 公開日:2019/06/18
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カテゴリ
生姜(新生姜)切り干し大根サラダきゅうり切り干し大根きくらげ
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