ベトナム風エビの豚包み レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ボウルに豚ひき肉、ミント、花椒、ナンプラー、パン粉を入れて粘りが出るまでよく捏ねる。その後冷蔵庫で冷やしておく。
- 2 エビは殻をむき背ワタを取り、ボウルに入れて塩をして、粘りが出るまでやさしく揉み、汚れを出し、水でよく洗いながす。背の部分に3〜4箇所横に切り込みを入れて曲がらないようにしておく。
- 3 1のたねで2のエビを包みこむようにつけ、形を整えておく。
- 4 フライパンを熱し、ごま油をひき中火で3を焼く。3〜4分焼きひっくり返して少し火を弱め、蓋をして、3分程蒸し焼きにして、出来上がり。
きっかけ
ベトナムで食べた味を再現してみました。
おいしくなるコツ
豚ひき肉のたねは、焼く直前まで冷やしておくと、ふくっらジューシーに仕上がります。ミントの他にホーリーバジル、バイマックルー、パクチーなどを入れても美味しいです。ひき肉はフードプロセッサーで自家製のものを使ってます。
- レシピID:1160046091
- 公開日:2019/05/10
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