ベトナム風エビの豚包み レシピ・作り方

ベトナム風エビの豚包み
  • 約30分
  • 500円前後
PK58
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豚肉とエビの組み合わせが絶妙な一皿です。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ボウルに豚ひき肉、ミント、花椒、ナンプラー、パン粉を入れて粘りが出るまでよく捏ねる。その後冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 エビは殻をむき背ワタを取り、ボウルに入れて塩をして、粘りが出るまでやさしく揉み、汚れを出し、水でよく洗いながす。背の部分に3〜4箇所横に切り込みを入れて曲がらないようにしておく。
  3. 3 1のたねで2のエビを包みこむようにつけ、形を整えておく。
  4. 4 フライパンを熱し、ごま油をひき中火で3を焼く。3〜4分焼きひっくり返して少し火を弱め、蓋をして、3分程蒸し焼きにして、出来上がり。

きっかけ

ベトナムで食べた味を再現してみました。

おいしくなるコツ

豚ひき肉のたねは、焼く直前まで冷やしておくと、ふくっらジューシーに仕上がります。ミントの他にホーリーバジル、バイマックルー、パクチーなどを入れても美味しいです。ひき肉はフードプロセッサーで自家製のものを使ってます。

  • レシピID:1160046091
  • 公開日:2019/05/10
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カテゴリ
その他のエビその他のベトナム料理その他の豚肉化学調味料を使わない
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