茄子の油淋鶏風! レシピ・作り方

茄子の油淋鶏風!
  • 5分以内
  • 100円以下
めりくら
めりくら
後一品が簡単に出来ます!

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★砂糖 小さじ3
  • ★お酢 大さじ0.5
  • ★水 小さじ1
  • ネギ 5センチくらい
  • いりごま 大さじ0.5

作り方

  1. 1 茄子を食べやすい大きさに切る。
    ネギはみじん切りにしておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱して茄子をしんなりするまで炒める。
  3. 3 耐熱皿に★を入れて600w1分チンする。
  4. 4 3にネギといりごまを入れて良く混ぜておく。
  5. 5 茄子がしんなりしたらお皿に移して、4のソースをかけて完成!

きっかけ

油淋鶏が食べたかったけど、茄子しかない時に思いついた!

おいしくなるコツ

ソースをかけて3分くらい置いた方が味が馴染みます!

  • レシピID:1160045278
  • 公開日:2019/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油淋鶏万能ねぎ長ネギ(ねぎ)なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る