台湾風豚スネ肉の煮込み レシピ・作り方

台湾風豚スネ肉の煮込み
  • 1時間以上
  • 500円前後
PK58
PK58
時間はかかりますが、ほとんど煮込むだけの時間が美味しくしてくれる、楽ちんメニュー。スパイスを効かせた、甘辛い味付けで、ご飯が進みます。お弁当のおかずにも!

材料(2〜4人分)

  • 豚スネ肉ぶつ切り 300g
  • ねぎの青い部分 1本分
  • しょうが ひとかけ
  • ゆで卵 2個
  • クローブ 5粒
  • シナモンスティック 1/2本
  • 八角 1個
  • 花椒 少々
  • 黒胡椒 適量
  • きび砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ4
  • 適量
  • ごま油 適量
  • 50cc

作り方

  1. 1 熱したフライパンにごま油をひき、強火で豚スネ肉の表面をしっかり焼き付ける。中まで火を通さなくてOK。
  2. 2 鍋に、1の豚スネ肉、ゆで卵、ねぎの青い部分、しょうが、クローブ、シナモンスティック、八角、黒胡椒を入れて、ひたひたに水を注いで火にかける。
  3. 3 2の鍋を火にかけながら、酒、きび砂糖、醤油の順に加え、沸いてきたら、蓋をして弱火で1時間半から2時間くらい、ときどき肉をひっくり返しながら、柔らかくなるまで煮込む。
  4. 4 鍋の蓋を取り、火を強め煮汁が1/3位になるまで煮詰めながら、味を染み込ませ、火を止める。仕上げにお好みで花椒をかけて完成。

きっかけ

台湾で食べた味を、手に入りやすい食材を使って再現してみました。

おいしくなるコツ

厚手のホーロー鍋で作るのがおススメです。スパイスの量はお好みで加減して下さい。青ネギやパクチーを散らしても美味しいです。

  • レシピID:1160044459
  • 公開日:2018/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉ゆで卵生姜(新生姜)
PK58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る