台湾風豚スネ肉の煮込み レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 熱したフライパンにごま油をひき、強火で豚スネ肉の表面をしっかり焼き付ける。中まで火を通さなくてOK。
- 2 鍋に、1の豚スネ肉、ゆで卵、ねぎの青い部分、しょうが、クローブ、シナモンスティック、八角、黒胡椒を入れて、ひたひたに水を注いで火にかける。
- 3 2の鍋を火にかけながら、酒、きび砂糖、醤油の順に加え、沸いてきたら、蓋をして弱火で1時間半から2時間くらい、ときどき肉をひっくり返しながら、柔らかくなるまで煮込む。
- 4 鍋の蓋を取り、火を強め煮汁が1/3位になるまで煮詰めながら、味を染み込ませ、火を止める。仕上げにお好みで花椒をかけて完成。
きっかけ
台湾で食べた味を、手に入りやすい食材を使って再現してみました。
おいしくなるコツ
厚手のホーロー鍋で作るのがおススメです。スパイスの量はお好みで加減して下さい。青ネギやパクチーを散らしても美味しいです。
- レシピID:1160044459
- 公開日:2018/11/26
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