煮込みハンバーグトマト風味 レシピ・作り方

煮込みハンバーグトマト風味
  • 約1時間
  • 500円前後
PK58
PK58
特別な材料無しでも、野菜とお肉の旨みで、しっかり美味しい、煮込みハンバーグです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牛ひき肉、にんにくすりおろし、塩、黒こしょうをボウルに入れ、粘りが出るまでよく捏ね、冷蔵庫に入れておく。
  2. 2 玉ねぎはくし切り、にんじんは厚さ4〜5mmの輪切り、にんにくひとかけは包丁の背で潰しておく。
  3. 3 厚手のホーロー鍋などを熱してオリーブオイルをひき、にんにくを入れ、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、にんじんも入れて2〜3分炒め、白ワインを加えて強火でアルコールを飛ばす。
  4. 4 3の鍋ぬ水をひたひたに加えて、蓋をして火を弱めて、にんじんに爪楊枝が通るくらいになるまで煮る。
  5. 5 1の牛ひき肉を冷蔵庫から出し、4等分して手のひらサイズの小判型に成型しながら、熱したフライパンに、オリーブオイルを入れ、中火くらいで焼く。
  6. 6 片面に焼き色がついたら、ひっくり返して同様に焼き、焼き上がったら、肉汁ごと鍋に入れる。表面がしっかり焼けていれば、中まで火が通ってなくてもOK
  7. 7 6の鍋に、塩、トマト缶を加えて20分くらい煮込み、最後に冷凍グリーンピースを加え出来上がり。

きっかけ

牛ひき肉が、お買得だったので。

おいしくなるコツ

良く煮込むと、味に深みが出ます。

  • レシピID:1160044281
  • 公開日:2018/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフトマト全般
PK58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る