煮込みハンバーグトマト風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛ひき肉、にんにくすりおろし、塩、黒こしょうをボウルに入れ、粘りが出るまでよく捏ね、冷蔵庫に入れておく。
- 2 玉ねぎはくし切り、にんじんは厚さ4〜5mmの輪切り、にんにくひとかけは包丁の背で潰しておく。
- 3 厚手のホーロー鍋などを熱してオリーブオイルをひき、にんにくを入れ、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、にんじんも入れて2〜3分炒め、白ワインを加えて強火でアルコールを飛ばす。
- 4 3の鍋ぬ水をひたひたに加えて、蓋をして火を弱めて、にんじんに爪楊枝が通るくらいになるまで煮る。
- 5 1の牛ひき肉を冷蔵庫から出し、4等分して手のひらサイズの小判型に成型しながら、熱したフライパンに、オリーブオイルを入れ、中火くらいで焼く。
- 6 片面に焼き色がついたら、ひっくり返して同様に焼き、焼き上がったら、肉汁ごと鍋に入れる。表面がしっかり焼けていれば、中まで火が通ってなくてもOK
- 7 6の鍋に、塩、トマト缶を加えて20分くらい煮込み、最後に冷凍グリーンピースを加え出来上がり。
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PK58
沖縄在住です。地産地消やオーガニックを心がけ、化学調味料、合成保存料などを使用しないナチュラルな料理を作ってます。エキゾティックな味が大好きで、島の食材や、世界中のスパイスを使い、旅先で出会った忘れられない味や、憧れの国のごはんなど、世界の料理を自分なりに楽しんでます。ハーブやスパイスを使った手作り調味料もよく作ります。北海道出身なので北海道の食材も時々登場します。
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